参考消息

美媒称中国潜艇规模及战力迅速提升:美军探索反潜新技术

2017-08-08 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:MOCCA项目是为了整合主动与被动声呐探测技术优势,赋予美国潜艇战胜日趋先进的俄罗斯和中国潜艇的相对优势。

参考消息网8月8日报道 美国《国家利益》杂志网站7月23日发表扎卡里·凯克的文章《美军希望如何探测到俄罗斯和中国的潜艇》称,美国防务技术派驻机构——国防部高级研究项目局(DARPA)正在探索新的方法,跟踪并打败潜艇。

英国航空航天系统公司近日宣布美国国防部高级研究项目局将其“移动式舷外保密通信与方法”(MOCCA)项目的第一阶段合同授予该公司。MOCCA项目是为了整合主动与被动声呐探测技术优势,赋予美国潜艇战胜日趋先进的俄罗斯和中国潜艇的相对优势。

潜艇传统上依赖被动声呐——只探听声响,然后设法确定敌方潜艇的位置并使之浮出水面。这不如主动声呐技术有效(特别是随着噪音越来越小的柴油动力潜艇不断增多),但它不会泄露我方潜艇的位置。相比之下,主动声呐更加有效,可以弹回潜艇及其他船只或物体的声波,从而完成探测与跟踪。正如一位观察家所解释的,主动声呐的问题“在于它就像是在一间暗室里闪出一束光:可以有效地发现物体,但也暴露自己,丧失隐形伪装”。

MOCCA项目力求赋予潜艇主动声呐的优势,但又不损害其隐形特点。它通过发射配备收发分置声呐的无人水下航行器实现这个目的。因此,无人水下航行器利用主动声呐探测跟踪敌方舰艇,将其位置信息传回装有声呐接收器的主潜艇。

去年,在项目招标中,国防部高级研究项目局总结如下:“目的就是借助部署在潜艇之外的无人水下航行器上的主动声呐发射器,实现大范围远距离探测与跟踪。”潜艇需要具备协同辅助性无人水下航行器作战功能的能力。

这个项目的重大挑战之一就是主潜艇与无人水下航行器之间的通信联络不能被敌方拦截,否则潜艇的位置可能处于危险之中。正如国防部高级研究项目局招标时指出的那样:“理想的联络就是被拦截和利用的概率较低,同时提供可靠的联络。MOCCA的通信联络不能降低潜艇的隐形程度。”

项目必须解决的另一个重大挑战就是无人水下航行器的小巧体积决定了它不适合主动声呐发射器。尽管MOCCA项目不打算研制无人水下航行器,但国防部高级研究项目局说它所研制的声呐和通信有效载荷应当在潜艇发射的具有最大半径的无人水下航行器上使用。它还指出:“发射器的体积非常有限,因此必须要有高输出变频材料。”舰只的能源效率也必须非常之高,这样才能长时间出海。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武