参考消息

捷克军工业复苏:“明星”武器撑场 售武不附带政治条件

2017-08-08 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:根据代表捷克军工厂商的行业协会称,该国军工出口在过去4年里增长近3倍,在2016年达到180多亿捷克克朗(1捷克克朗约为0.3元人民币),2017年将超出这一数额。

参考消息网8月8日报道 路透社7月26日报道称,在1988年冷战的最后日子里,位于布拉格郊外的捷克斯洛伐克国营沃多科迪飞机制造厂为苏联阵营的空军生产了创纪录的250架“信天翁”L-39教练机。

随着东欧剧变和苏联解体,那些客户不复存在。与此同时,历届捷克政府把精力放在建设市场经济上,对武器出口唯恐避之不及,从而使军工业迅速衰落。促使沃多科迪飞机公司东山再起的多次努力均告失败,该公司在2003年至2015年间停止了喷气机的生产。

如今,世界各地越来越多的冲突正在帮助刺激对武器的需求,那些希望从一个通常不强加政治限制的国家寻找供应商的客户们,把目光转向了捷克企业。与此同时,政府也提供了政治上的支持,这种支持对于与外国军队做买卖是必不可少的。随着这家飞机公司和其他企业增加产量和把目光瞄准新的客户——尤其是在新兴市场,军工业正在经历复苏。

沃多科迪飞机公司首席执行官朱塞佩·焦尔多告诉路透社:“大国对新兴市场的影响正在发生变化。这将使我们有机会参与更多国际市场的竞争。”这位意大利莱奥纳多集团航空部门的前主管说:“如果各国与捷克共和国达成交易,那么它们是在与一个中立国做买卖。”经过改进的沃多科迪飞机公司在其重返市场的努力中把多个市场领导者作为自己的竞争对象,其中就包括了这家意大利军工巨头——莱奥纳多集团。

波音公司在上世纪90年代购买了沃多科迪飞机公司的部分股份,但在该公司未能获得新合约后把股份重新卖给了捷克政府。捷克私募股权机构彭塔集团2006年收购了该公司。2016年接过公司管理权的焦尔多主持了L-159教练机的重新投产,并且正在推进生产下一代L-39教练机的方案。公司打算在今后10到15年内每年生产多达26架飞机。

该公司在最近几周里还重新启动了新的L-39飞机部件的生产——这可以使这种飞机迅速改装为轻型的战斗机版本。沃多科迪公司在去年年底向伊拉克空军交付了12架L-159飞机,其中包括一架在2016年生产的新飞机,即其自2003年以来生产的第一架飞机,而另外11架则是对仓库里原有的飞机进行了改装。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武