参考消息

日本自卫队推进陆海空一体化战力:强化岛屿防卫

2017-08-08 09:40:28 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本政府为了推进陆海空自卫队的一体化作战能力,将于明年制定包含中期目标在内的新“统合运用计划”。

参考消息网8月8日报道 日本《每日新闻》8月7日发表题为《日本将强化陆海空自卫队一体化作战能力》的报道称,据政府相关人士6日透露,日本政府为了推进陆海空自卫队的一体化作战能力,将于明年制定包含中期目标在内的新“统合运用计划”。该计划的重点是强化钓鱼岛等岛屿的防卫和弹道导弹防御。相关工作将与《防卫计划大纲》的修订以及关于防卫体制建设的《中期防卫力整备计划》的制定并行推进。

具体而言,计划中可能包括的内容有:在陆上自卫队创设“水陆机动团”,以作为“日本版海军陆战队”;在导弹防御方面,探讨在地面部署陆基“宙斯盾”导弹拦截系统。这些都要求在实践中突破原来陆海空的框架。防卫省相关人士称,制定该计划的目的是“弥合陆海空作战的缝隙”,实现现行防卫大纲提出的“统合机动防卫力”,随机应变、一体化运行自卫队。

作为统合幕僚监部最高长官的统合幕僚长可对海上自卫队的自卫舰队,以及航空自卫队的航空总队下达命令,但对陆上自卫队,则是分别对北部、东北部等全国5个方面队下达命令。不过,自卫队将于本年度内创设统筹5个方面队的“陆上总队”,来自幕僚长的指挥命令系统实现了统一。设立陆上总队成为了制定统合运用计划的直接契机。

点击图片进入下一页

资料图:日本自卫队夺岛演习。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武