参考消息

港媒称美军舰巡航行动搅乱南海:破坏中国东盟和平努力

2017-08-09 00:15:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国军舰的巡航是对中国的挑衅,是危险的,因为会导致对抗和冲突,干扰声索国之间正在进行的谈判。

参考消息网8月9日报道 香港《南华早报》网站7月26日发表社论称,美国再次制订计划,将美国军舰以“航行自由”名义穿越“争议海域”的行为设计成例行任务。这一巡航是对中国的挑衅,是危险的,因为会导致对抗和冲突,干扰声索国之间正在进行的谈判。然而,这些因素没有进入美国的考量范围。但鉴于由此引发的风险和破坏,美国最好取消其已过时的政策。

社论称,奥巴马政府在2012年到2015年期间暂停了此类任务,但在中国扩建岛礁、修筑军事设施之后恢复了巡航。特朗普的竞选论调让人觉得,如果当选,他将背离现有的亚洲政策,收缩美国军事存在。然而,特朗普的行为具有一贯的不可预测性,之前的论调并未成为现实,美国军舰在过去3个月曾两度靠近中方岛屿。据报道,特朗普已经批准了定期巡航计划,企图遏制中方行动。

社论称,作为世界唯一超级大国,美国自说自话当上了全球警察。美国利用海军维护海外利益,同时支持其盟友。美军舰旨在保障“航行自由”,即《联合国海洋法公约》所保障的那种自由。颇具讽刺意义的是,美国议员尚未批准这份公约。

社论称,在南中国海,美国声称自己的行为代表了美国在东南亚和东亚的盟友。大约5万亿美元贸易要穿越这片海域。然而,虽然本地区一些政府与美国缔结了军事同盟,它们同样在加强与中国的关系,既出于需要,也出于渴望。比如,新加坡总理李显龙近日表示,一向牢固的对华关系正在“正常发展”,随着新加坡全面参与“一带一路”倡议,双方有计划升级现有的自贸协定。但是,这一岛国同样是美国的军事盟友,需要谨慎权衡两边的关系。

社论称,有4个东盟成员国属于南中国海声索方。中国与东盟已经完成了解决争端的行为准则框架。谈判进行期间,这能在一定程度上起到稳定局势的作用,尽管在解决各种声索要求之前,局势再度紧张的风险始终是存在的。美国的巡航行动很可能破坏上述努力。为了地区稳定,美国军舰应当回避。(编译/刘子彦)

点击图片进入下一页

资料图:美国航母在南海进行战机升空训练。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!