参考消息

印度欲斥资80亿美元买AIP潜艇:日本两大军工巨头联手竞标

2017-08-09 00:15:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:印度海军已经向6家海外制造商发出信息邀请书,计划达成80亿美元的合同,在印度海军的“75(I)项目”下建造6艘先进的不依赖空气推进(AIP)潜艇。

参考消息网8月9日报道 美国外交学者网站7月24日发表安吉特·潘达的文章《日本的三菱和川崎会替印度下一个项目打造AIP潜艇吗?》称,印度海军已经向6家海外制造商发出信息邀请书,计划达成80亿美元的合同,在印度海军的“75(I)项目”下建造6艘先进的不依赖空气推进(AIP)潜艇。

印度官员表示:“印度海军已经发出信息邀请书,向能够胜任这一任务、曾独立设计和建造过现代化潜艇的公司发出邀请。印方要求他们设计和建造的潜艇要么正在军中服役,要么在进行海上试验。”

入围最终名单、收到信息邀请书的6家制造商包括:蒂森-克虏伯海洋系统公司(德国)、海军集团(法国)、纳万蒂亚造船厂(西班牙)、萨博集团(瑞典)、红宝石设计局-阿穆尔造船厂(俄罗斯和意大利),以及三菱重工和川崎重工(日本)。

如果上述情况属实的话,日本的三菱重工和川崎重工收到印度海军发来的信息邀请书是一个重要的事态发展。正如外交学者网站在2015年初讨论的那样,印度政府早在2年多前就向日本政府提出了这样的意向。此举发生在日本取消长达几十年的武器出口禁令后不久。

三菱重工和川崎重工建造的苍龙级潜艇是最先进的具备不依赖空气推进(AIP)功能的柴电潜艇之一。此外,邀请日本公司参与印度海军“75(I)项目”的招标可能有助于加强印度和日本之间更广泛的战略关系。两国的关系正逐年拉近。

不过,日本和印度在销售新明和US-2水陆两用飞机的问题上一直就价格高低陷入谈判僵局。如能完成这笔交易,那将是日本自取消武器出口禁令以来最重要的一笔海外防务销售。

对三菱重工和川崎重工来说,争取印度海军的“75(I)项目” 将为其提供一个新的机会,过去他们曾输给法国海军造船局集团,错失了澳大利亚的“SEA-1000”潜艇合同。澳大利亚政府最终为它的新潜艇选择了法国的“短鳍梭鱼”设计,以取代日益老化的柯林斯级潜艇。这给了日本首相安倍晋三的政府一个沉重打击,后者曾希望拿下这个潜艇大单,作为其第一笔重大的海外军售。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!