参考消息

抛弃俄罗斯?印度要自主研发第五代隐形战机

2017-08-10 00:10:02 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:印度在与他国联合开发新战斗机努力受挫后,将着力自主研发第五代隐形战斗机。分析人士指出,印度尚不具备自主研发此类战斗机的技术能力,其“凌云壮志”一时难以实现。

新闻分析:印度自主研发第五代隐形战机能成功吗

新华社记者杨定都 葛晨

据外媒报道,印度在与他国联合开发新战斗机努力受挫后,将着力自主研发第五代隐形战斗机。分析人士指出,印度尚不具备自主研发此类战斗机的技术能力,其“凌云壮志”一时难以实现。

日前,美国《国家利益》《外交学人》网站报道称,印度与俄罗斯合作研发第五代隐形战斗机的计划遭遇挫折。印方因而将加紧本土“先进中型战斗机”(简称AMCA)研发。

早在2008年,印度航空发展局就提出由印度斯坦航空公司自主研发AMCA战斗机,取代印度空军从苏联引进的老旧战斗机。按照计划,AMCA将是一款单座、双发动机、第五代隐形多用途垂直起降战斗机,外形与美式F-22“猛禽”战斗机相似。据报道,AMCA战斗机模型已进行了风洞和雷达反射截面测试。

然而9年过去了,AMCA战斗机项目研发进展有限。印度一度将研发五代机的希望寄托在与俄罗斯的合作上,计划以俄T50战斗机为基础研发印度版的“第五代战斗机”。然而,俄罗斯此前宣布搁置T50战斗机研发,令印度借助俄罗斯获得五代机和相关技术的计划落空。

印方不得不重新重点研发AMCA战斗机。据印度媒体报道,有超过3000名工程师参与该项目研发。按照设计,AMCA战斗机采用三维矢量发动机,具有超高机动性,飞行速度可达2.5马赫,作战半径大约1000英里,隐形状态下可携带4枚导弹。

然而,分析人士指出,没有他国技术转让,印度靠自身力量很难研发出第五代隐形战机。资深军事评论员石宏说,第五代隐身战斗机的研制难度之大,远非第四代机可以比拟,以印度目前的研发能力和工业实力几乎是不可能完成的任务。

目前,AMCA项目研发需要克服几大难关。首先,需要研发能够有效吸收雷达波的材料。印方此前希望法国达索公司将雷达吸波材料技术与一批“阵风”战斗机打包出售,但未成功。

其次,建造隐形机身需要极高的工艺水平,任何细微的瑕疵,都可能会被雷达捕捉到,暴露战斗机的行踪。此外,AMCA战斗机规划搭载的有源电扫阵列雷达系统也仍在研发中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧