参考消息

美刊盘点5种干掉战列舰的方式:飞机是大敌 自爆也上榜

2017-08-10 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:根据一份来源可靠的清单,有100多艘战列舰因为各种原因而葬身海底。以下列出战列舰“挂掉”的5种最常见的方式。

参考消息网8月10日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月30日发表迈克尔·佩克的文章《你需要知道的一切:摧毁战列舰的5种方法》称,让战列舰沉没的最好办法是什么?在它身上弄出个窟窿。

这说起来容易做起来难。不过,尽管拥有庞大的船体、巨大的火炮和厚重的装甲板,这些海上巨人自从20世纪初问世以来已经证明相当容易被摧毁。根据一份来源可靠的清单,有100多艘战列舰因为各种原因而葬身海底。

以下列出战列舰“挂掉”的5种最常见的方式。请注意:某些案例是模棱两可的。例如德国的“俾斯麦”号战列舰曾遭到英国“剑鱼”飞机的重创,这减慢了其航行速度,直到英国皇家海军的作战舰队赶上并用炮火将其击沉。因此这次击杀的功劳是否应该两者分享呢?

飞机

最著名的战列舰杀手一直是飞机——或者说至少是在1939年之后。警讯是1940年英国对停泊在塔兰托港的意大利舰队发动的空袭(又是“剑鱼”鱼雷轰炸机),此次空袭击沉或重创了3艘战列舰。而当日本航母舰载机击沉或击毁珍珠港的8艘美国战列舰时,这种讯号显得响亮而又明确。就算这一讯号没有被留意到——日本陆基鱼雷轰炸机在珍珠港袭击发生几天后击沉了英国大型军舰“威尔士亲王”号和“反击”号。

后来日本战列舰队转而遭到来自空中的连续打击:超级战列舰“武藏”号和“大和”号被美国航母舰载机击沉。德国战列舰“蒂尔皮茨”号连续多年遭到英国皇家空军的无情猛击,直到最终被英国重磅炸弹炸沉。

考虑到战列舰在飞机攻击面前的脆弱性,令人诧异的是没有更多的战列舰被从空中击沉。其原因在于参加二战的海军对于让战舰在白天进入敌方空军打击范围内变得非常谨慎,除非得到充分的空中掩护。

水面舰艇

靠舷侧炮为生的舰只也将死于舷侧炮。战列舰专门用来与同类舰艇在决定性战役中较量以确定谁是海洋的主宰。在对马岛之战中,俄罗斯战列舰遭到一支指挥得更高明的日本作战舰队的轰击。在日德兰半岛之战中,3艘英国巡航战舰在德国炮火攻击下爆炸,而美国战列舰1944年在苏里高海峡击沉了两艘日本战列舰,报了珍珠港的一箭之仇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧