参考消息

美媒称俄新潜艇项目“偷学”美军:3款潜艇使用通用模块

2017-08-10 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:暂被称为“哈斯基项目”的这些新潜艇将建成3种不同的版本:一种是基本的攻击核潜艇型号,一种是延伸的巡航导弹核潜艇(SSGN)版本,一种是扩大的弹道导弹核潜艇(SSBN)变型。

参考消息网8月10日报道 美国《国家利益》网站7月17日报道发表题为《俄罗斯新的哈斯基级潜艇是如何借鉴美国海军战术手册的》的报道称,随着俄罗斯海军研发下一代核潜艇,它正借鉴美国海军的战术手册。

俄罗斯连塔网防务记者伊利娅·克拉姆尼克写到,暂被称为“哈斯基项目”的这些新潜艇将建成3种不同的版本:一种是基本的攻击核潜艇型号,一种是延伸的巡航导弹核潜艇(SSGN)版本,一种是扩大的弹道导弹核潜艇(SSBN)变型。预计这些新潜艇将在2020至2021年这个时间段内开始筹建。

俄罗斯人试图确保哈斯基的所有3个版本保有最大限度的通用性。在许多方面,这些新潜艇在概念上类似于美国海军的弗吉尼亚级攻击型核潜艇(SSN)。弗吉尼亚级核潜艇是在冷战后研制出来的,当时威力极大的海狼级攻击核潜艇被证明造价太高。

弗吉尼亚级核潜艇最初只是设计成一种基本的攻击型核潜艇(SSN),但在该级别后来的潜艇中因加装了弗吉尼亚级载荷模块(VPM)而演变成一种巡航导弹核潜艇(SSGN)。此外,美国海军即将推出的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇(SSBN)在许多方面也是弗吉尼亚级核潜艇设计的直接演化——将老式攻击核潜艇设计的大多数技术和系统改装到一个更大的船体上。

克拉姆尼克指出哈斯基项目将遵从如弗吉尼亚级核潜艇设计的类似道路。

俄罗斯人最初想的只是基本的攻击核潜艇设计,排水量在8000吨至9000吨之间,速度在32节至33节之间。该攻击型核潜艇将配备鱼雷和水雷,但可以通过鱼雷管道发射巡航导弹。俄罗斯人还想让这种潜艇有能力运送并接回特种作战部队及其装备——就像弗吉尼亚级核潜艇。

巡航导弹版本和弹道导弹变型则是通过加装额外的船体部分扩展潜艇打造而成——类似于VPM如何加装4个有效载荷管道,每一个管道都能从一个多用途战备弹发射筒(MAC)发射7枚巡航导弹。俄罗斯人也期待研发出MAC发射筒,以迅速将弹道导弹核潜艇版本的有效载荷转换成每个管道可容纳5至7枚巡航导弹的有效载荷。这在概念上类似于美国的4艘俄亥俄级核潜艇,这些核潜艇最初配备的是三叉戟2型潜射弹道导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧