参考消息

英媒称俄T-50项目正走向失败:或步“光辉”战机后尘

2017-08-10 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯研发T-50战斗机的努力“可能和印度研发轻型战斗机的计划一样——是一个成本颇高却又非常失败的实验”。

参考消息网8月10日报道 英国《简氏防务周刊》网站7月13日发表题为《苏联解体后俄罗斯研发战斗机成为不可完成的使命》的报道称,据鲁本·约翰逊报道,冷战后,西方国家往往会联合起来共同研发下一代战斗机,单独研发是不太可能的。所以毫不意外,俄罗斯在研发自己的下一代战机方面遭遇重重困难,即便它与印度进行合作。

若说在今年的巴黎航空展上苏联解体后的航空航天公司之间有一个不言而喻的主题,那就是这些前苏联加盟共和国都不可能再单独或共同研发下一代战斗机。目前几乎所有的战斗机项目要么是几个国家一起参与研发(比如欧洲战斗机和F-35战斗机),要么是寻求在多个地理区域建立生产线(像“阵风”战斗机、“鹰狮”战斗机),以便建立必要的生产规模。

考虑到最初购买战斗机所需的花费和之后长期的维护费用,如今各国共同承担研发或维持战斗机项目所需的费用被认为是很有必要的。然而,俄罗斯和其他前苏联加盟共和国的航空业在这方面没有取得太大的成功,甚至完全是失败。

几年前俄罗斯大张旗鼓地宣布了研发“PAK-FA/T-50”战机的计划。俄罗斯政府原本打算集中苏联时代各个不同的航空设计局的资源,以航空工业领军企业苏霍伊飞机公司为首,提高效率和精简研发阶段。

俄罗斯当时还计划把这种战斗机卖给俄罗斯国防工业的长期伙伴印度,以便双方进行合作;把战机卖给一些目前在使用苏-27、苏-30战斗机的国家,以巩固后续军购。

在2010年,位于莫斯科的俄罗斯战略和技术分析中心(CAST)主任鲁斯兰·普霍夫向《简氏防务周刊》表示,T-50战机的第一批出口型号计划交付给印度。不过他也表示:“越南在未来可能会是第二个购入T-50战斗机的国家。另外,其他使用苏-27和苏-30系列飞机的用户都有可能成为俄第5代战斗机的客户。”

尽管如此,对于T-50战斗机项目的未来,很多俄罗斯航空航天专家却对这种乐观预计表现出严重的怀疑。他们表示,无论在国内还是在印度武装部队,T-50战斗机项目都陷入了困境。

一位俄航空业资深分析人士说:“俄罗斯空天军(VKS)和联合飞机制造公司(UAC)的高层都未努力推进这个项目。”他表示:“俄罗斯空天军认为T-50战斗机具备的功能苏-35也具备,这样T-50对于他们来说就没有任何额外的价值。而且在俄航空业内部,没有人为了能从政府手里得到更多资源而积极进行游说。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧