参考消息

军情锐评:俄武器销售套路多“鱼鹰”爱摔实为“幸福的烦恼”?

2017-08-10 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,日本《防卫白皮书》鼓吹“中国威胁”,而印尼购买苏-35签署备忘录,俄罗斯在武器销售上的亮眼表现也引起媒体的关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

参考消息网8月10日报道 (文/董磊)近几日,日本《防卫白皮书》鼓吹“中国威胁”,而印尼购买苏-35签署备忘录,俄罗斯在武器销售上的亮眼表现也引起媒体的关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

俄罗斯武器销售业绩抢眼源于套路多

俄罗斯《导报》网站8月7日报道称,俄罗斯技术公司称,8月4日莫斯科与印尼国家贸易公司签署了一项备忘录,内容包括供给印尼11架苏-35战机。有关向印尼供应苏-35战机的谈判至少从2013年起就一直在进行,有好几次双方几乎签订了协议。谈判因为一些问题而拖延,最首要的是资金问题,但现在双方接近达成一致,俄技术公司签署的备忘录证实了这一点。消息人士称,合同极可能在年底前签署,部分将用棕榈油、橡胶和其他印尼特产支付。

近年来,受困于西方制裁,俄罗斯经济增长乏力,亮点难寻,而军售可能是少有的表现抢眼的领域。俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托·克拉多夫表示,俄罗斯国防出口公司持有总额约500亿美元的订单,足够军工企业不间断工作3年,而2017年的军售合同相比2016年预计仍将有所增加。按照俄罗斯官方公布的数据,2014年俄军备出口订单总额为102亿美元,2015年上升至145亿美元,2016年的数据超过150亿美元。

俄罗斯各型武器在叙利亚战场的亮眼表现令很多国家对其产生浓厚兴趣,包括阿尔及利亚、伊拉克、印尼、伊朗、沙特、越南、巴基斯坦和埃及在内的多个国家已经与俄罗斯签署了购买武器的新订单。此外,军火交易很多时候与政治因素也牵扯在一起,俄罗斯通过介入叙利亚战事已在中东站稳脚跟,地区国家购买其装备也有拉近关系的考量。另外对于被西方冷落甚至敌视的国家,俄罗斯也是一个不容忽视的重要武器进口源。

俄罗斯军售数据持续走高,除了开发了很多新客源之外,对于老客户的巩固工作也做得非常不错。俄罗斯是印度最大武器供应商,从1960年开始,苏联和俄罗斯向印度提供的武器和军事装备总额达到500亿美元,如今S-400的供应协议已经签署,而两国还在诸如5代机和航母等高端装备领域积极寻求合作研发。另一个购买俄制武器的大客户越南近日则刚刚确认购买64辆T-90S/SK主战坦克。

美国《防务周刊》公布的数据显示,2016年全球百强军火企业的销售数据5年来首次出现增长。俄罗斯的军火销售一直套路满满,借助在叙利亚战争中的“武器展销”,俄制武器销售在中东地区迎来了春天,如今同意印尼用商品支付苏-35的款项,则有望在亚太这块被各个军火巨头看好地区掀起涟漪,俄战略和技术分析中心专家康斯坦丁·马基延科说,这样的销售可能会刺激一些周边国家,例如越南,推动它们采购俄罗斯新型战机。

点击图片进入下一页

资料图:俄军苏-35S重型战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧