参考消息

“终结者”!法国主战坦克试装大口径主炮(图)

2017-08-10 09:45:57 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:一家法国杂志发表了一些令人好奇的照片,照片展示了法国陆军“勒克莱尔”主战坦克,其外壳涂的是硬条纹迷彩,并装有一门大型的55倍口径140毫米火炮。

参考消息网8月10日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月8日报道称,在2016年夏天,一家法国杂志发表了一些令人好奇的照片,照片展示了法国陆军“勒克莱尔”主战坦克,其外壳涂的是硬条纹迷彩,并装有一门大型的55倍口径140毫米火炮。

这种巨大的滑膛炮来自1996年由法国陆军武器工业集团和布尔热武库建造的实验型T4炮。但经过初步测试,法国军方将这种超大型武器搁置多年,然后于2015年将其安装在无炮塔的“勒克莱尔”坦克拖吊车上。

这种新型60吨坦克被法国陆军技术部称为“终结者”。据报道,它可携带22或者31枚炮弹,每枚炮弹长约1.5米。这种坦克的自动装弹机以及坦克在移动时的火力已经接受过测试。

改进坦克炮弹的穿甲威力有3种主要方法:增大炮弹直径、加长炮管,以及改进弹药。最后一种方法是最优选的,因为它不需要重新设计坦克。

自冷战结束以来,坦克主炮的炮弹直径的极限是120至125毫米。但在20世纪80年代,北约和华沙条约国考虑将炮弹的直径跃升到140或152毫米,以便在军备竞赛中占据领先位置。从理论上讲,从120毫米增加到140毫米可以提供双倍的动能。

但是,世界各地的军队抵制了在坦克上安装更重武器的诱惑。炮弹增大,就相当于携带炮弹数量减少。事实上,美国M1A2坦克使用的是最新型120毫米M829炮弹,它没有增大炮弹直径或者炮管长度,但是把有效穿透能力从540毫米增加到800毫米。

点击图片进入下一页

装备了140毫米火炮的“勒克莱尔”主战坦克(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧