参考消息

俄媒称日本谋求拥有进攻性武器:显得惶恐和狂躁

2017-08-10 09:46:15 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本防卫大臣小野寺五典表示,东京正考虑购买新军备,供攻击敌方基地之用。

参考消息网8月10日报道 俄罗斯《独立报》8月9日报道称,日本军方在提交的2017年版《防卫白皮书》当中提到,日本对核防御网的需求升温,同时展开了民众疏散演习。日本防卫大臣小野寺五典表示,东京正考虑购买新军备,供攻击敌方基地之用。倘若如此,这或将成为东京政策的重大改变,众所周知,和平宪法限制日本使用进攻性武器。

小野寺五典在接受媒体采访时表示,将考虑允许自卫队具备向敌方导弹基地实施直接打击的实力,同时,东京将致力于强化日美联盟的威慑实力。

俄科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫告诉《独立报》,有关日本拥有进攻性武器的问题,专家和媒体已讨论多时。他认为:“在可预见的将来,日本未必会拥有此类武器,如轰炸机、弹道导弹、巡洋舰、核潜艇、巡航导弹等。但日本显得非常惶恐,出现了某种意义上的狂躁。它正在研究从韩国撤离日本人的方案。在此背景下,有关部署诸如‘战斧’一类巡航导弹的呼吁开始频频出现。但在我看来,安倍此刻会寄望于美国人、倚仗安保条约。”

日本若想拥有此类武器,会面临严重的障碍。首先是社会舆论的压力,总体来说,社会舆论是反战的。日本人认为,国家应当恪守和平宪法。若想拥有进攻性武器,只有修宪一条路。

点击图片进入下一页

资料图:一名日本自卫队队员站在“爱国者3”型导弹前。 新华社路透

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧