参考消息

巴西重拳打击盗车团伙:多次行动出动万余士兵 犯罪率不降反升

2017-08-11 00:17:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:巴西里约北部地区的多个贫民窟5日清晨被巴军方约3600名士兵包围并控制。此番任务的目的是打击当地猖獗的盗车犯罪活动。此前已展开了两次类似行动,共出动8600名士兵,以遏制里约居高不下的犯罪率。

参考消息网8月11日报道 西班牙《国家报》网站8月6日报道称,巴西里约北部地区的多个贫民窟5日清晨被巴军方约3600名士兵包围并控制。此番任务目的是打击当地猖獗的盗车犯罪活动。盗车是里约贩毒团伙用以获利的几大活动之一,打击这一犯罪活动是巴西今年初宣布实施的“全国安全计划”的一部分。此前已展开了两次类似行动,共出动8600名士兵,以遏制里约居高不下的犯罪率。

官方数据称,此次行动当场抓获3人,有两名犯罪分子在枪击中身亡。共缴获3把手枪、两枚炸弹、4公斤可卡因和13公斤大麻。

运输邮件、烟草、肉类制品等的大货车频频失窃已经成为里约的一个顽疾。除了贩毒外,控制各贫民窟的犯罪分子通过盗窃货车获取了大量利润。今年上半年,里约货车失窃案件超过5000起,平均每天发生27起,同比增加25%。

深陷财政危机的里约州目前没有经费支付公务员的工资和维持最基本的服务质量,因此不得不求助联邦政府派遣军队打击有组织犯罪。近日,近8600名士兵、一批负责公路管控的联邦警察和国民卫队成员被部署到里约。这些力量计划在里约执行任务至今年12月,但也很有可能延期至2018年底大选结束后。

展开这样的行动目标与1年前里约奥运会期间类似,通过将州和联邦不同种类安全力量相结合打击犯罪,不过效果并不一定尽如人意。里约奥运会期间,多达2.1万名士兵分布在里约各个角落日夜巡逻,但街头的盗窃率却增加了66%,货车失窃案件增加近50%,轿车失窃案件增加33%。在2014年世界杯期间,里约也得到了军方支持,但犯罪率依然激增。(编译/韩超)

点击图片进入下一页

8月5日,在巴西里约热内卢,士兵在一处贫民窟参加清剿犯罪团伙的行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧