参考消息

俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动 俄应促和

2017-08-11 00:17:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:英国人埋下的“边境地雷”阻碍了两个古老文明间建立正常关系,俄罗斯可以在这方面发挥重要作用。

参考消息网8月11日报道 俄罗斯《观点报》8月2日发表彼得·阿科波夫的文章《中印之战是英国人编写的程序》称,中国表示,绝不允许任何一块领土分裂出去。这句话与好几个问题有关,但现在首先被认为是针对印度:两国在喜马拉雅山脉的军事对峙已经持续了一月有余。俄罗斯在此局面下应采取何种立场呢?

中印领土争端历史久远,但在印度加入上海合作组织后,这个问题对俄罗斯来说变得格外令人担心。

对峙双方都有自己的理由。中国想在本国领土上建设公路,它有权这么做。但患有中国恐惧症的印度人相信,如果中国对印度发动侵略,第一件事就是扼住西里古里走廊这个“鸡脖子”,而在距此不远的洞朗高原修路更是印证了中国的意图。

事实上,从洞朗高原到西里古里走廊有100多公里远,两个核大国爆发战争也是难以想象的事情。但中国和印度都非常重视强调自己的领土主权——况且,洞朗高原还是喜马拉雅山脉的重要制高点,双方僵持不下。

英国人埋下的“边境地雷”阻碍了两个古老文明间建立正常关系,俄罗斯可以在这方面发挥重要作用。

北京和新德里都有足够多的政治家明白,中印当伙伴比当敌人好,即使不能解决争议,他们也希望淡化问题。显然,这指的不是让出或交换领土,但两国可以避免突出领土争议,保持现有状态,不受第三方的挑拨——要知道,美国很想煽动印度的反华情绪,就像当年英国支持印度与中国为敌一样。

北京和新德里都希望亚洲事务由亚洲人自己解决——但如果视邻国为敌,这一点就无法实现。一山相隔的两大文明有数千年共同历史为纽带,它们没有发生冲突的任何重大理由和前提条件。

俄罗斯希望保持与中国和印度的战略关系,并在未来建立莫斯科-新德里-北京三角来决定欧亚和全世界的晴雨。

尽管这项任务伟大而艰难,但它绝不是幻想。三国作为核心在金砖国家开展协作,从今年起又成为上合组织的伙伴。印度加入上合组织是对俄罗斯的重大考验——上合组织和俄印关系的未来都将取决于俄中印三角关系如何构建。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧