参考消息

创造未来!美媒:中国军事技术创新立足军民融合

2017-08-11 12:22:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:新成立的中央军委军事科学研究指导委员会能够协调中国各个部门,发现关键科学或管理人才,并有远见地将全国智力资源集中起来研究变革性国防技术。

参考消息网8月11日报道 美国外交学者网站8月9日发表哥伦比亚大学访问学者瓦西利斯·特里格卡斯的文章《中国拥有自己的国防部高级研究项目局,但有合适的人才吗?》称,4年前,日本首相安倍晋三的一名高级顾问在美国战略与国际问题研究中心的一场活动上说:“由于缺少一个具备美国国防部高级研究项目局(DARPA)战略管理能力的机构,日本输掉了与美国的创新竞赛。”

这名顾问坚称,日本必须从这一错误中吸取教训,在东京组建类似DARPA的机构。俄罗斯总统普京2012年宣布,莫斯科将设立一个类似DARPA的机构。甚至连欧盟也在英国决定脱欧后制定相关战略,以协调国防研发工作并设立欧洲版DARPA。美国的DARPA无疑已成为传奇。

文章称,中国是仿效这一做法的最新大国,拨款资助本国的DARPA。今年早些时候,北京成立中央军委军事科学研究指导委员会,该机构将仿效DARPA的模式,以先发制人的方式防止任何意外的技术进展破坏中国国家安全。

DARPA模式的一个主要成功之处在于,它能促进军民融合,将军用和民用机构结合起来,孵化出突破性技术。DARPA常常扮演管理者的角色,协调本国最好的科学资源,从而“加快在一些仅凭单个行业不大可能取得变革性技术进展的领域取得重要进展”。正如DARPA国防科学办公室前主任杰伊·施尼策尔所说,DARPA的职责是创造未来,而非理解或预测未来。

文章称,中国似乎对未来抱有同等雄心。中国领导人反复强调必须推进军民融合以发展颠覆性的未来技术,并设立了一个特别的中央军民融合发展委员会,加大对军民联合研究项目的投入。新成立的中央军委军事科学研究指导委员会是中国这一战略的巅峰。该机构能够协调中国各个部门,发现关键科学或管理人才,并有远见地将全国智力资源集中起来研究变革性国防技术。

文章称,中国在创新方面发展十分迅速。在精准的政府支持下,北京长期以来一直模仿美国的技术,近来实现了技术飞跃。在人工智能和量子通信技术方面,中国现在与美国并驾齐驱。尽管如此,与美国相比,这个世界第二大经济体的科研能力仍然有限。仅有清华和北大两所中国大学进入全世界最佳大学排行榜,充足的中国政府资金尚未削弱美国在微处理器等军民两用技术领域的主导地位。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧