参考消息

外媒:美日对拦截朝鲜导弹信心不足 美系统不稳日技术存疑

2017-08-12 11:59:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,五角大楼和导弹防御系统的制造商一再保证,防空系统将足以应对朝鲜发动的任何攻击。但是,在过去几十年中针对导弹防御系统开展的测试显示,其表现远远不能令人放心。

参考消息网8月12日报道 特朗普政府与朝鲜之间激烈的言辞交锋正集中于导弹技术,以及一个对于韩国、日本和美国居民来说同样重要的话题,反导弹防御。

据英国《卫报》网站8月10日报道,美国拥有哪些反导弹防御系统?美国的武器库中有各种各样的反导弹选项,一些能够近距离击落导弹,一些能够在中远程击落导弹。

美国在很大程度上倚重“爱国者”导弹和“萨德”系统。

目前存在一个三阶段的防御系统:朝鲜半岛部署的陆基导弹;驻扎在太平洋、装备有反导武器的美国海军军舰;此外,作为最后一道防线,设在阿拉斯加州和加利福尼亚州的两个基地据估计能够发射36个拦截器。

美国的防御系统是否足够强大并能够有效阻止朝鲜的导弹袭击?

报道认为,答案是,没有任何已经建立的防空系统能够提供万无一失的拦截保障。

五角大楼和导弹防御系统的制造商一再保证,防空系统将足以应对朝鲜发动的任何攻击。但是,在过去几十年中针对导弹防御系统开展的测试显示,其表现远远不能令人放心。

美国在第一次海湾战争期间向以色列和沙特阿拉伯提供了反导防御系统,以保护其免受萨达姆的伊拉克军队发射的“飞毛腿”导弹的攻击。但是,最终承认这些反导系统只击中了少数几枚导弹。

最近针对拦截器的测试结果也不甚令人安慰——平均成功率约为50%。

五角大楼5月庆祝在太平洋上摧毁了一个模拟弹头。五角大楼导弹防御局时任局长、海军中将吉姆·叙林将其描述为一项“了不起的成就”。但报道称,总体来说,导弹拦截系统的表现一直不太稳定。自从最新的拦截系统于2004年推出并且被视为已经做好战斗准备以来,9次拦截中只有4次取得成功。这并非是一个早期故障问题。自2010年以来的5次测试只有两次取得成功。

如果美国击中一枚装有核弹头的导弹,会发生核爆炸吗?

报道说,几乎可以肯定不会。攻击型导弹在拦截导弹冲击力的作用下会解体。需要发生一整套复杂序列的事件才能够引爆一枚核弹头。

另据日本《读卖新闻》8月11日报道,小野寺五典防卫相在10日的发言中提及宣布日本处于“存亡危机事态”的可能性,这一事态意味着可以行使集体自卫权。就是说,日本已经考虑代替美国拦截朝鲜计划向关岛周边同时发射的4枚“火星”-12中程导弹。但是有观点认为,当导弹在高空飞过日本的情况下,存在法律限制和技术难题,难以拦截。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧