参考消息

军情锐评:T-50项目陷困境?美军在南海再次“赤膊上阵”

2017-08-14 10:23:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:近几日,在中国与东盟稳定南海局势之际,美国军舰再次寻衅进入中国南沙岛礁12海里,另外朝鲜与美国的“口水仗”也引起国内外媒体的关注。

参考消息网8月14日报道 (文/董磊)近几日,在中国与东盟稳定南海局势之际,美国军舰再次寻衅进入中国南沙岛礁12海里,引起国内外媒体的关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

印度心里苦!T-50项目或步“光辉”战机后尘

英国《简氏防务周刊》网站7月13日发表题为《苏联解体后俄罗斯研发战斗机成为不可完成的使命》的报道称,几年前俄罗斯大张旗鼓地宣布了研发“PAK-FA/T-50”战机的计划。俄罗斯当时还计划把这种战斗机卖给俄罗斯国防工业的长期伙伴印度,以便双方进行合作。对于T-50战斗机项目的未来,很多俄罗斯航空航天专家却表现出严重的怀疑。他们表示,无论在国内还是在印度武装部队,T-50战斗机项目都陷入了困境。

T-50从设计之初就波折不断,2002年就造出第一架原型机,而其发动机直到2007年才选定,试飞时间也从计划的2007年一直推迟到2010年。曾经将F-22设定为追赶目标的T-50,如今在俄罗斯的“不自信”言论中似乎逐渐被定位成一款出口型5代机。俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫表示,T-50战机的第一批出口型号计划交付给印度,另外越南也可能购买。而因为“太贵”,俄罗斯军队只能少量购买,更有可能是完全不买。

俄罗斯空天军显然比印度这个合作方更了解内情,空天军认为T-50战斗机具备的功能苏-35也都有,这样T-50对于他们来说就没有任何额外的价值。正因为如此,俄航空业内部也没有人为了能从政府手里得到更多资源(为T-50项目)而积极进行游说。俄罗斯T-50项目拖沓的进度,还有朝不保夕的投入,越来越呈现出“烂尾”的迹象。

T-50项目在印度遭遇了更多麻烦。俄印从2000年就开始讨论联合研制第5代战机,苏霍伊公司还曾向印度承诺,新战机性能可媲美F-22。可是如今印度空军对T-50提出了几十个在设计上需要改进的问题。最重要的是,印度几乎不可能实现自己当年预想的“收益”,T-50项目的印度合作方印度斯坦航空有限公司认为,印度花了很多钱,换来的却不过是几张图纸——这些与最初投钱时计划得到的东西相差巨大。

对于印度来说,更具讽刺意味的是,《简氏防务周刊》在对T-50项目做悲观结论的时候,把它的情况与印度的“光辉”战机作类比,俄罗斯研发T-50战斗机的努力可能和印度研发轻型战斗机的计划一样(一个成本颇高却又非常失败的实验),又是一个双重打击。

点击图片进入下一页

资料图片:图为俄空军最新T-50隐身战机在航展上进行双机特技表演。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择