参考消息

投降派猴子?澳媒为两次世界大战法军贡献“平反”

2017-08-15 09:07:39 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:英国人会重点关注帕斯尚尔之役,而美国人则更关注他们对德作战的开始。不幸的是,在纪念他们自己士兵英勇事迹的背后,往往还有不光彩的另一面:诋毁他们的法国盟友的勇气和战术。

参考消息网8月15日报道 澳大利亚《对话》杂志网站8月1日发表曼彻斯特城市大学首席讲师杰维斯·菲利普斯的文章《“吃奶酪的投降派猴子”?是时候给法军应得的赞誉了》称,在纪念1917年的可怕事件暨第一次世界大战中最具毁灭性的战役发生一百周年之际,或许可以理解为什么英国人会重点关注帕斯尚尔之役,而美国人则更关注他们对德作战的开始。不幸的是,在纪念他们自己士兵英勇事迹的背后,往往还有不光彩的另一面:诋毁他们的法国盟友的勇气和战术。

这种态度在短语“吃奶酪的投降派猴子”中表现得淋漓尽致。该短语出自1995年播出的《辛普森一家》的一集,1999年因为记者乔纳·戈德伯格在《国民评论》的专栏文章中提及而走红。它暗示的是法国人“(1940年)一枪未开就把巴黎让给了德国人”。

这一说法无疑含有讽刺的意图,但在2003年,这种隐含的偏见一下子变得非常明显;且看在法国决定不支持对伊拉克的军事干涉后,美国和英国的政客和媒体便对法国人展开了猛烈的抨击。

如果英美两国人民真的想纪念这一天,那么让我们也公正地铭记法国的军事表现吧。

公平对待法国人

从1914年8月至1917年初,是法国军队,以惊人的坚忍,承受了西线的主要冲击。在两周的时间内——1914年8月16日至31日——他们伤亡210993人。相比之下,英国在索姆河战役的第一个月(1916年7月)的伤亡人数是164709。

法国军队还有效地经受住了堑壕战的挑战,改进了炮兵部队的“火力网”,创造了排一级开创性的步兵战术,以自动化武器和枪榴弹为核心。索姆河战役的第一天——1916年7月1日——对英军来说简直是一场灾难,而法军却干掉了所有的目标。

1917年初,法军有68个师发生了兵变。但是兵变士兵既没有拒绝保卫他们的战壕,也没有放弃法国的战斗目标。军队从崩溃的边缘振作起来,在1918年同盟国的胜利中扮演了重要角色。1918年7月到9月,法国军队俘虏了139000名德国士兵。同一时期,美国远征军俘虏了44142名德国士兵。

在两次世界大战期间,法国在法德边境的大规模防御工事马其诺防线进行了大量的投资。这一决定也常常被嘲笑成失败主义态度的表现。然而,法国人口比德国少,不能指望在野战军数量上与德军匹敌。堡垒可以弥补这一不足。马其诺防线的关键就是使得法国的工业中心能够抵御德军的迅猛进攻,使得德国只能通过比利时攻击。这种策略起作用了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼