参考消息

日电视台自揭731部队罪行 日网友:比妖魔还恐怖

2017-08-16 00:08:00 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:日本对战争罪行的追究并不彻底,因此,逃避责任的思想留下了种子。战争结束了,但其留下的创伤仍未完全愈合,而守护和平的命题也仍将一直延续……

8月13日晚,日本NHK电视台播出了一档名为《731部队的真实》的特别节目,带观众走近了这个人类历史上最大规模、最灭绝人性的细菌战研究中心,直面二战历史中最惨无人道的亚洲篇章。

731部队是中国抗日战争期间侵华日军从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,总部基地位于哈尔滨市平房区。资料显示,有3000多名中国人和俄国人在731部队细菌试验和人体试验中死亡。

点击图片进入下一页

731部队(图片来源:NHK视频截图)

此次,NHK电视台从俄罗斯获得了原731部队成员的认罪录音。这些成员大都在1945年被苏联红军俘获,并被关押到西伯利亚,在哈巴罗夫斯克法庭上接受了审判。

长达20小时的录音,详细记录了731部队核心成员以中俄死刑犯作为“实验材料”,进行细菌兵器开发实验的历史事实。这其中,既有关东军军医部长的认罪,也有亲手参与杀害中国人和俄国人的军医和士兵的认罪。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择