参考消息

俄媒称美朝军事对抗将致世界灾难:朝鲜或毁灭日本和韩国

2017-08-16 13:06:56 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章认为,如果华盛顿发动战争却没能摧毁朝鲜的进攻力量,那将导致朝鲜半岛南部和日本彻底毁灭。或许,美国本土也不能幸免。

参考消息网8月16日报道 俄罗斯《独立报》网站8月15日发表亚历山大·沙尔科夫斯基的文章《美朝对抗令莫斯科头痛》称,近日美国总统唐纳德·特朗普对法国总统马克龙说,美国准备和盟友一起对朝鲜采取经济、外交和军事措施,并且着重强调了采取军事措施的可能性。考虑到在美朝冲突中双方可能动用核武器,俄罗斯防空和反导力量已经加强戒备。

美国统治集团在朝鲜问题上的态度似乎并不一致。特朗普表示,他准备用“全世界从未见识过的烈焰和怒火”来应对平壤的威胁。在此背景下,美国“鹰派”防长吉姆·马蒂斯却作出了从未有过的谨慎表态。他说:“战争的悲剧众所周知,这将是一场世界灾难,其他无需多言。”而他的下属、太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特则说,已经作好在美国总统下达命令时对朝鲜实施核打击的准备。

另一方面,正当美国国务卿蒂勒森在为谈判而努力时,美国驻联合国大使妮基·黑利明确表示,谈判的时机已经过去。

美国国家利益中心防务研究主任哈里·卡齐亚尼斯认为,即使美朝爆发非核冲突,也会导致地区级灾难。他说:“如果朝鲜炮击距三八线只有几十公里的首尔,造成的破坏可能是极其严重的。”不过,美国副总统彭斯对动武方案处之泰然,他表示,美国B-1轰炸机在关岛基地和朝鲜半岛之间往返只需要不到10小时。

当然,美国也注意到,朝鲜拥有弹道导弹、落后但人数众多的军队,以及大量装甲车和火炮。朝鲜军队有110万现役军人和400万至700万预备军,再加上约6500辆坦克、1.41万门火炮、约800架老式战机。尽管如此,朝鲜的防空力量相当不错,所以美国人应当谨慎地使用自己貌似隐形的飞机。平壤还有很多能长期在敌后实施破坏和侦察工作的特种兵。这一切意味着,干涉朝鲜可能让美国陷入比越南更深的泥潭。

平壤拥有庞大的海军,但水面力量明显薄弱。不同资料显示,朝鲜潜艇部队有70至76艘柴电潜艇,实际数字可能要翻几倍。朝鲜潜艇装备的弹道导弹令华盛顿头痛不已,因为这使美国全境都面临导弹威胁。平壤具体有多少弹道导弹不得而知,但值得注意的是,朝鲜是这种武器的出口国。可以认为,美国人的担忧是现实的,日本和韩国亦是如此。平壤的核弹头数量仍然是个谜。西方专家估计有100枚左右,无论如何,在2020年前肯定能达到这个数字。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择