参考消息

外媒解析亚洲武器出口:中国高端装备增多 也愿意技术转让

2017-08-17 00:14:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国向几家非传统买家出售了许多高端的先进装备。其中包括向阿联酋、沙特和埃及出售成都飞机工业集团的翼龙无人机,中国利用了美国不愿意出口相应无人机的机会。

参考消息网8月17日报道 美国《防务新闻》周刊网站7月24日报道称,鉴于该地区经济上的相对成功,及其在全球防务支出市场所占的份额,亚洲的防务公司正想办法进入全球武器市场。地区各国正在悄然取得出口上的成功,韩国尤其如此。该国的防务制造商较一开始作为地方组装工厂以及向韩国军队提供防御武器的供应商已取得了巨大的进展,现在它已成为全球武器市场获得认可的一支力量。

据英国《金融时报》称,自2009年以来,韩国的武器出口已猛增近11倍,该国的武器制造商因日益严重的全球动荡而获益,而且他们可以向潜在的客户提供有竞争力的价格,这是韩国防御装备的一个很重要的卖点,尤其是在价格较为敏感的市场。其中一个例子就是三星泰科株式会社研制的K-9自行式榴弹炮,韩国是世界上第二个正式装备52倍口径155毫米自行榴弹炮的国家。K-9已成功出口芬兰、爱沙尼亚、波兰和印度。今年初,芬兰从韩国采购48门二手K-9榴弹炮,据称价格为1.55亿美元,即每门320万美元。

愿意进行技术转让对于那些渴望加强自己的工业基础的国家也很重要,波兰和印度都准备在各自国内生产K-9榴弹炮。尽管韩国它购买了洛克希德-马丁公司的F-35A“闪电”Ⅱ联合攻击战斗机,但同时它也开始实施其野心勃勃的第五代战斗机计划。韩国航天工业公司和洛克希德-马丁公司正在联合研发KF-X战斗机,预计在2025年投入现役。印度尼西亚也是该项目的战略伙伴,它为该计划提供了17亿美元的研发资金。

韩国航天工业公司还与以色列的埃尔塔公司合作,对为KF-X研发的主动电子扫描阵列雷达进行操作测试。韩国打算获得近120架KF-X,印尼想要50架。不过,韩国航天工业公司肯定希望为该机型寻找出口机会。它已成功为其T-50训练机和轻型作战飞机找到商机。

亚洲的另外一个主要武器出口商是中国。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所称,从2012年到2016年,中国是全球第3大武器出口商,而韩国位列第13位。到目前为止,中国的问题是它在全球武器市场的地位是小众商品出口商,它主要向较贫穷的国家出售较低端的武器,中国60%的武器出口是面向巴基斯坦、孟加拉国和缅甸这3个国家的,从2012年到2016年,还有22%是面向非洲国家的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  6. 6境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼