参考消息

军情锐评:中国官兵包揽主场6项赛事冠军 雇佣兵能解阿富汗困局?

2017-08-17 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,“国际军事比赛-2017”落下帷幕,中国官兵再创佳绩,一举夺得7项冠军,另外关于是否应该向阿富汗派遣雇佣兵的讨论也在美国引起热议。

参考消息网8月17日报道 (文/董磊)近几日,“国际军事比赛-2017”落下帷幕,中国官兵再创佳绩,一举夺得7项冠军,另外关于是否应该向阿富汗派遣雇佣兵的讨论也在美国引起热议。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

雇佣兵是解药还是毒药?美国欲爬出阿富汗泥潭

美国《军队时报》网站8月3日发表肖恩·斯诺和麦肯齐·沃尔夫的文章《黑水公司创始人欲用其私人空军帮助阿富汗空战》称,根据近日提交给阿富汗政府的一项建议,私人军事公司黑水公司的前首席执行官埃里克·普林斯想用一支有情报搜集和近距离空中支援能力的私人空军来加强阿富汗的空中作战。另据英国《金融时报》网站报道称,普林斯还提出了一项包含不到5000支枪和不足100架飞机的2年期雇佣计划,使美国扭转阿富汗战争局势的总成本降低到每年不到100亿美元。

塔利班攻势凌厉,阿富汗军队战斗力差且政府深陷腐败,8000多名驻阿美军左支右绌根本无力扭转局面,甚至无法阻止局势继续恶化。美国如何摆脱困境?分析认为无疑是砸钱和增兵2项,但是翻看历史,阿富汗这个无底洞已经埋葬过太多的“帝国雄心”,一味砸钱和增兵只是饮鸩止渴,最后结果只能是在这个大泥潭里陷得更深。

如今赫赫有名的黑水公司创始人为阿富汗的病症开出了自己的“药方”,派雇佣兵赴阿富汗作战。首先是组织一支私人空军,飞行员从作战经验丰富的欧美退役军人中选取,这支作战部队主要是为阿富汗政府军提供“高速响应”的近距离空中支援。然后再招募作战经验丰富的老兵,在阿富汗政府军中营一级部队充任顾问,指导并参与阿富汗政府军的一线作战。

不可否认,普林斯的计划重视效率和结果,大批欧美有作战经验的老兵充任阿富汗一线部队指挥官,无疑将大大提高阿富汗政府军的战斗力,一支更实用的私人空军力量也可解燃眉之急。另外对于美国政府中极力想“甩锅”的一派来说,这也是个逃出泥潭的好方案。另外普林斯曾是美国政府的宠儿,后者付给他的公司逾20亿美元在伊拉克、阿富汗和其他地方提供军事支持。

但是雇佣兵的道德准则和复杂性备受质疑,比如2007年黑水公司人员曾在巴格达杀死14名手无寸铁的伊拉克平民。2005至2007年担任美国驻阿富汗大使、现任美国外交学会会长的罗纳德·诺伊曼说,阿富汗总统已经明确表示不会接受私人承包商的军事力量。另外还有一个成本的问题,为钱卖命的雇佣兵绝对不会更便宜。利用高效的雇佣兵在阿富汗作战是挽狂澜于既倒,还是火上浇油,可能美国政府的决策层真要好好掂量一下。

点击图片进入下一页

资料图:在伊拉克执行任务的美国“黑水”公司雇员。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  6. 6境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼