参考消息

中国坦克保护伞拦截RPG快似闪电:性能远超俄同类产品

2017-08-17 09:50:00 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:中国产GL-5型APS起点较高,可以实现水平向最大360度,俯仰向20度区域的防护。在探测和拦截范围上明显优于俄罗斯“竞技场”APS。

点击图片进入下一页

参考消息网8月17日报道 2017年8月16日,在内蒙古举行的“装甲与反装甲日”特别活动日上,官方展示了一段中国国产“GL-5型主动防御系统(简称APS)”拦截89式120毫米反坦克火箭弹的视频,这是国内该类系统的首次公开,本文就此进行简析。图为搭载GL-5型APS的VT-4坦克进行拦截的动态视频。

主动防御系统(APS),是指通过探测装置获得来袭弹药(反坦克导弹、火箭)的运动特征,然后通过计算机控制对抗装置,使来袭弹药无法直接命中被防护目标的系统。总体分为干扰型、拦截型和综合型。干扰型主动防御系统是采取施放烟雾、抛射干扰诱骗弹等方式使来袭弹药无法直接命中。拦截型APS是发射拦截弹药(抛射拦截弹丸或发射拦截火箭)对摧毁来袭弹药。现代APS一般都是拦截型或综合型,即利用可靠的硬杀伤拦截手段摧毁来袭弹药。

从视频中可见,GL-5型即为拦截型APS,在短时间内连续发射了2枚拦截弹,并在火箭弹来袭弹道上引爆,利用冲击波及破片将火箭弹摧毁,从而保护了坦克。

点击图片进入下一页

苏联(俄罗斯)在APS领域起步较早,早在1977年,苏联就研发出了世界上第一种APS,系统代号“鸫”,主要搭载于T-55AD坦克上。该系统主要利用多普勒雷达探测来袭弹药,由专用计算机根据传感器提供的来袭目标的相对距离和速度参数,判断和选择最佳时机发射107毫米拦截弹,可在距离坦克7米范围内将来袭弹药拦截并摧毁。经实际测试,“鸫”取得了一定成功,但缺点也十分明显,“其探测和拦截范围只能为坦克提供弧度为60度的防护区,实战效果十分有限,而且系统造价过于昂贵,无法量产。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  6. 6境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼