参考消息

美媒称越南在南海被孤立:无法信任美国 与菲关系恶化

2017-08-21 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:越南发现自己在南海政策上受到孤立,部分原因是由于它不确信当这一地区的冲突升级之时,特朗普政府将如何反应。虽然在杜特尔特前任执政时期,越南与菲律宾曾“绑在同一条船上”,但自从杜特尔特就任总统以来,两国关系已经恶化。

参考消息网8月21日报道 美国《纽约时报》网站8月4日报道称,越南似乎已经从与中国的一个高风险对峙中撤出,中止了它先前在南海批准的一个天然气钻探项目,因为该项目惹恼了中国。

分析师们说,西班牙能源企业雷普索尔公司的一家子公司于今年6月开始在越南南部海岸进行这一钻探活动。钻探地点位于越南200海里专属经济区边缘地带,这一地点受到中国的抗议。

雷普索尔公司2日对路透社证实,该钻探项目已经停止。分析师们说,当特朗普政府正忙于应对国内动荡之际,这似乎是中国取得的又一战略胜利。

在回答有关雷普索尔项目和越南在南海的战略优先考虑等问题时,越南外交部女发言人黎氏秋恒说,越南支持通过和平手段和根据国际法解决所有海上争端。

黎氏秋恒说:“越南呼吁有关各方尊重越南的利益和法律权利,为东海(越南对南海的称呼)的和平与合作做出积极的和可行的贡献。”雷普索尔公司未对评论请求作出回应。

与菲律宾和日本不同,越南不是与美国签署了协议的盟友,这意味着在越南遭到袭击时,美国没有法律义务对其进行保护。华盛顿战略与国际问题研究中心东南亚项目研究员格雷戈里·波林说,越南发现自己在南海政策上受到孤立,部分原因是由于它不确信当这一地区的冲突升级之时,特朗普政府将如何反应。

波林说,“我认为可以说越南人仍然不能完全相信”特朗普政府同奥巴马政府一样重视南海问题。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于2016年6月就职后加强了与中国的关系,自那以后,越南的战略孤立进一步加剧。菲律宾是另一个在南海拥有主权要求的主要国家。

杜特尔特去年对南海仲裁胜利表现得轻描淡写,称在领土争端问题上他更青睐于与中国进行直接对话。英国风险咨询公司维里斯克-梅普尔克罗夫特咨询公司驻新加坡政治分析师欧弗拉西亚·泰勒说,虽然在杜特尔特前任执政时期,越南与菲律宾曾“绑在同一条船上”,但自从杜特尔特就任总统以来,两国关系已经恶化。

新加坡拉惹勒南国际研究院研究员高瑞连说,其他东南亚国家在南海的直接利益较小,而且都急于想获得中国的投资,因此都不愿意公开讨论中国的岛屿建设和国际法庭裁定等问题。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10中印边境对峙印提"双方撤军"遭怒怼:"撤军、