参考消息

俄媒猜测中国或将试射巨浪-3型导弹:射程超1万公里

2017-08-21 10:50:22 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯军事专家认为,为发展海军战略核力量,解放军很快就会测试射程估逾1.1万公里的新型潜射导弹。

参考消息网8月21日报道 俄罗斯卫星网8月18日发表题为《俄专家:中国将很快测试巨浪-3洲际弹道导弹》的文章称,中国正在研制新式海基巨浪-3型洲际弹道导弹。中国媒体对此进行了报道。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申对该导弹的意义进行了评价。

文章称,其实,近几年中,已传出过中国正在研制新式潜射巨浪-3型导弹的信息。美国国防部最近有关中国军事实力报告中对此也有过阐述。预计,该型导弹将用于装备096型弹道导弹核潜艇。7月末8月初,互联网上刊出中国032型测试潜艇(世界最大非核动力潜艇)照片。该潜艇在大连造船厂正在重新装备,舰上安装的导弹发射管可部署更大、更长型导弹,进而潜艇的外观发生了变化。所有这些,让大家对巨浪-3型导弹项目兴趣大增。

文章称,目前,中国海军拥有4艘装备巨浪-2型导弹的094/94G核动力潜艇。这是中国历史上首支海基战略核力量。

文章认为,尽管巨浪-2型导弹射程可达7400至8000公里,但其遏制能力依然有限。为发展海军战略核力量,中国需要更大型的、射程可达11000-13000公里的导弹,最好是分导式多弹头。

文章还预测,巨浪-3导弹项目的发展要更快些。其实,它与巨浪-2差别不是很大,而巨浪-2和巨浪-1型之间则有着较大的不同。巨浪-1是中国第一代海基弹道导弹,其射程仅有1700公里。中国人已经积累了丰富的经验,能够更快地向前发展。

另据台湾“中央社”8月19日报道称,解放军海军032型潜艇改装,外界猜测是为试验巨浪-3潜射弹道导弹做准备。俄罗斯军事专家认为,为发展海军战略核力量,解放军很快就会测试射程估逾1.1万公里的新型潜射导弹。

报道称,大陆媒体日前报道,近期曝光的网络照片显示,解放军海军唯一的032型传统动力弹道导弹试验潜艇的舰桥围壳进行改装,后部升高,被认为是为试验巨浪-3潜射弹道导弹做准备。

报道称,解放军现役潜射弹道导弹为巨浪-2,是东风-31型洲际弹道导弹的改良型。目前尚无官方消息证实巨浪-3的存在。

点击图片进入下一页

资料图:中国海军战略核潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中