参考消息

港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K

2017-08-21 11:34:21 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:港媒称,新型战略轰炸机将会兼顾隐身性能和强大的常规打击能力,航程和作战半径将是轰-6K的两倍多,整体作战效能则超过轰-6K五倍以上。

参考消息网8月21日报道 香港《文汇报》网站8月21日报道称,大型远程战略轰炸机一直是中国空军的薄弱点,中国目前正在全力研发新一代远程轰炸机。近日,中国内地网络上首度流传出一张疑似国产新型战略轰炸机——轰-20停放在某机场的卫星图片,引发广泛热议。外界猜测,轰-20最快有望于今年进行试飞。军事专家指出,中国新一代远程轰炸机必须高起点研制,应核常兼备,具有较强的隐身、洲际攻击和空中加油能力且高度智能化,配备先进的空天通信指挥系统,将大大增强中国的核打击力量。

近年来,随着歼-20、运-20、直-20等各型新型战机的相继亮相,外界有关轰-20的猜测一直不断。此前轰-20只是外界对中国新一代远程轰炸机的猜测和命名。直到2016年9月,空军司令员马晓天才在航空开放活动上首度向媒体披露,中国正在发展新一代远程轰炸机。

据中央电视台报道称,从近日网络流传的这张疑似“轰-20”战略轰炸机停放某机场的卫星图片来看,该机采用飞翼构型,外形类似于美国B-2隐形轰炸机和X- 47B新型无人机的混合体。外界猜测,新型战略轰炸机将会兼顾隐身性能和强大的常规打击能力,航程和作战半径将是轰-6K的2倍多,整体作战效能则超过轰-6K达5倍以上。

据美国军事网站分析称,轰-20一旦研制成功并服役,将不仅意味着中国空军拥有了打击能力远超轰-6K的战略轰炸机,更意味着中国空军将真正拥有了“三位一体”的战略核打击能力,实现成为战略空军的目标。

针对中国空军新一代远程轰炸机的发展,有解放军军事专家撰文指出,目前中国已经攻克战略轰炸机诸多技术难关,包括发动机、进气道、材料以及隐形技术等,各种精确制导弹药的发展也很快,并且已经有了制造运-20大型军用运输机这类大型军机的经验。因此,未来新一代远程轰炸机可能具有隐身性好、超远航程、载弹量大、核常兼备、电子战能力强等5个突出特点。解放军军事专家称,新型轰炸机应当具备1万多公里的洲际航程,作战半径要达到5000公里以上,通过空中加油,能够实现全球飞行、全球到达、全球作战。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中