参考消息

军情锐评:美俄因米格-29K互怼 背后还牵扯一单大买卖

2017-08-26 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,西班牙恐怖袭击发生后,关于恐怖分子频繁利用车辆发动冲撞式袭击在网上引起热议,另外印度海军人士抱怨米格-29K问题太多也引起俄罗斯飞机公司的回击。

参考消息网8月26日报道 (文/董磊)近几日,西班牙恐怖袭击发生后,关于恐怖分子频繁利用车辆发动冲撞式袭击在网上引起热议,另外印度海军人士抱怨米格-29K问题太多也引起俄罗斯飞机公司的回击。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

美俄因米格-29K互怼 背后还牵扯航母这单大买卖

俄罗斯飞机公司(RAC)发表声明称,最近美国媒体的一篇文章称印度海军的45架航母舰载米格-29K飞机出现严重维修问题的说法,是“完全不实的”。在这篇引起RAC强烈回应的文章中,一位未具名的印度海军官员说,这款飞机在航母运行中出现损坏,此外,根据采购协议,所有主要部件都必须由俄罗斯来维修。

印度对舰载战机米格-29K的抱怨引起俄罗斯的怒怼。原印度海军司令阿伦·普拉卡什表示印度的米格-29K在多次降落后发生破损,但是所有的维修和更新都必须由俄罗斯来做,印度海军因此非常被动。其实类似抱怨武器性能的报道非常普遍,但是为何俄罗斯飞机公司的应对方式如此“郑重其事”呢?背后牵扯的是更大的生意,更多的钞票。

印度使用航母的悠久历史是其“大国自信”的来源之一,无论是象征意义还是在现实作战需求上。俄罗斯提供的米格-29K将印度的航母战力提升了一大步,但是对于印度这个有着“世界一极”雄心的国家,这显然还是不够的。建造核动力航母以及采购更先进的舰载机已经写入计划书。今年1月,印度海军发出了新的采购舰载多用途战斗机的信息征询书(RFI),据报道,F/A-18、“鹰狮”和“阵风”都收到了信息征询书。原本是“垄断经营”的米格-29K显然不想有这么多的竞争者加入,更何况舰载机的采购有可能影响到以后印度核动力航母的建造问题,航母的建造可是一块更大的“蛋糕”。

那么米格-29K真如印度海军人员抱怨的那么不堪吗?其实也未必。一方面因为购买的飞机种类繁杂,另外也有技术方面的缺陷,印度对于军机的维护和保养是出了名的不靠谱,今年7月印度公布的数据显示,空军近5年摔了29架飞机。另外俄罗斯航母上的舰载战机也逐步由米格-29K取代苏-33,俄罗斯在武器销售上是有坑印度的先例,但是还不会丧心病狂到连自己都坑。近2年,有报道的消息证实俄军至少有2架米格-29K坠毁,但这些事故都与战机本身关系不大。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,米格-29K在印度的表现可能更多的是水土不服,俄罗斯飞机公司更“回呛”表示所有的飞机都是印度海军验收过的。在如今这个节骨眼上,如果真的因为这几句抱怨令米格-29K落选印度未来舰载机的采购名单,那俄罗斯真的要“哭晕在厕所了”,先不要说舰载机及配套设施这块巨额利润,而这无疑也提前宣布,俄罗斯不可能染指印度未来的核动力航母项目了。俄罗斯联合造船集团总裁阿列克谢·拉赫马诺夫21日接受采访时还信誓旦旦表示,俄罗斯建造10万吨级的核动力航母完全没有问题,如果印度不捧场,这艘航母可能就要永远停在纸上了。

点击图片进入下一页

资料图:1架印度海军米格-29K战斗机飞越”尼米兹“号航母甲板。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  7. 7日刊认为印度经济无法超越中国
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与
  10. 10中国军方警告印度打消幻想 境外媒体:解放军