参考消息

台儿庄大捷群英传:美丽女生血洒疆场 敢死队刀劈日炮兵

2017-08-26 13:35:48 来源:参考军事 作者:凌峰 责任编辑:刁炜

核心提示:在这场震惊中外、空前惨烈的血战中,涌现出无数忠魂英烈和经典战例

参考消息网8月26日报道 1937年12月13日和27日,南京、济南相继沦陷。为迅速实现灭亡中国的计划,打通南北战场,日寇以两城为基地,从南北两端沿津浦铁路夹攻徐州。而台儿庄地处苏鲁交界,自古为水陆交通枢纽,是向北拱卫徐州的最后一道屏障,日军必欲夺之而后快。

1938年3月23日,日军板垣师团与李宗仁、孙连仲指挥的中国军队(第2集团军)正式决战台儿庄,自27日起双方军队在台儿庄城内展开拉锯战。至4月3日,城内三分之二已被日军攻占。

点击图片进入下一页

行进中的日军步坦纵队。

4月4日,日军又用燃烧弹攻击,试图将古城夷为平地,中国军队利用地形和残墙断壁筑起第3道防线,逐屋抵抗,坚守不退,并数次组成敢死队夺回古城。4月7日,日军全线溃败,至此台儿庄大战胜利结束。

台儿庄大战前后持续16天,是抗战初期的一次重大胜利。据中方统计,整个台儿庄大战期间(含序幕战),中方共毙伤日军约2万人,其中在台儿庄攻防战中毙伤俘日军7000多人。而当时华北日军参谋部公布的数字,也承认伤亡11984人。此外,中方还缴获火炮31门、装甲汽车11辆、各式战车8辆、轻重机枪1100余挺、步枪1万余支及大批军用物资。

点击图片进入下一页

缴获的部分日军武器装备

在这场震惊中外、空前惨烈的血战中,涌现出无数忠魂英烈和经典战例,本文选编了6则真实发生的故事,以飨读者。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与