参考消息

美媒:中俄寻求新型太空武器对抗美国

2017-08-27 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:尽管这两个国家公开声明将遏制太空中的军备竞赛,但他们力图抵消美国在这一领域的优势,因此仍在继续发展这种能力。科茨说:“在公开表态和外交场合中,俄罗斯和中国的态度是促进空间非武装化,以及‘不首先在空间中部署武器’,但同时仍然致力于发展挑战空间对手——特别是美国——的能力。”

参考消息网8月27日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月23日发表文章称,根据美国情报界的评估,俄罗斯和中国正在积极寻求新武器和新能力来抗衡美国在太空的主导地位。事实上,中俄两国正在考虑研制可以攻击美国卫星和其他在轨天基资产的武器。具体摘要如下:

5月11日,美国国家情报总监丹尼尔·科茨在国会作证时说:“我们估计俄罗斯和中国认为有必要抵消美国从军用、民用或商业航天系统获得的任何军事优势,并且越来越多地把攻击卫星系统视为未来战争原则的一部分。(中俄)两国将继续追求获得全系列的反卫星武器,以此作为降低美军效力的手段。”

尽管这两个国家公开声明将遏制太空中的军备竞赛,但他们力图抵消美国在这一领域的优势,因此仍在继续发展这种能力。科茨说:“在公开表态和外交场合中,俄罗斯和中国的态度是促进空间非武装化,以及‘不首先在空间中部署武器’,但同时仍然致力于发展挑战空间对手——特别是美国——的能力。”

对美国太空资产的大多数攻击很可能是非动能的,重点是电子攻击和网络战。科茨的证词说:“研发将很可能侧重于针对专用军事卫星通信、合成孔径雷达成像卫星的干扰能力,以及增强针对全球卫星导航系统的干扰能力,例如美国的全球定位系统等。电子战和网络攻击能力可能会加强融合,以采取复杂的手段来拒止和破坏信息网络。中国研究人员讨论了一些方法,用新系统来增强干扰能力,以阻塞常用通信频率。俄罗斯计划在2020年之前实现电子战部队现代化,并投入使用新一代电子战武器。”

但是,当电子战和网络武器未能达到预期目标时,俄中两国都准备用动能武器来摧毁美国的太空资产。科茨称:“俄罗斯和中国的一些新式反卫星武器,包括破坏性系统,可能会在未来几年内完成研发。俄罗斯的军事战略家很可能把反空间武器视作更广泛的空天军备重整的一个组成部分,并且很有可能追求各种能力来影响所有轨道系统里的卫星。”

不仅仅是俄罗斯军方如此。美国情报界认为,莫斯科的政策制定者也在推动反卫星武器。科茨说:“俄罗斯立法者推动军方追求反卫星武器,以打击近地轨道卫星。俄罗斯正在测试这种武器,以便最终部署。俄罗斯一位官员还承认该国正在研制一种空射反卫星导弹,该弹能够摧毁在近地轨道运行的卫星。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国