参考消息

美记者探访“福特”号内部:动力强劲 科幻与传统并存

2017-08-29 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“福特”号的双核反应堆功率差不多是尼米兹级所装载的反应堆的3倍——发电量为后者的2.5倍。“福特”号拥有跟踪舰载飞机方位和状态的系统,但船员依照传统把灵虬板设置为一个手动的备份系统。

参考消息网8月29日报道 美国《国家利益》网络杂志7月22日刊登该刊防务编辑戴夫·马宗达撰写的文章《独家报道:从内部观看美国军舰“杰拉尔德·福特”号(美国最新的航空母舰)》称,“福特”号看来兑现了关于建造一艘效率更高的未来航母的承诺。与尼米兹级船体形状相差不大的“福特”号将船只的内部结构加以改造,从而使战舰在重量和稳定性方面优势明显,尽管其排水量约为10万吨,与CVN-68级别相仿(实际上,一位军官指出,“福特”号在海上期间由于巨大的马力和经过改造的内部结构而要比“尼米兹”号活跃得多)。但更重要的是,“福特”号在降低人员配备和维护需要的同时,生存能力也更强了。如果海军的所有预测得到实现,该舰在全寿命周期内将节省40亿美元。

在“福特”号的服役仪式之前,海军于7月10日邀请记者参观这艘强大战舰,亲眼看看这艘战舰的先进技术。

乍一看,“福特”号就令人印象深刻,甚至是停靠在弗吉尼亚州诺福克海军基地,与尼米兹级航母“艾森豪威尔”号、“华盛顿”号和“林肯”号挨在一起的时候也是如此。

“福特”号的飞行甲板的舰岛不仅要比尼米兹级航母上的要小,而且也更加靠近船尾,更靠右舷一点。

乘坐该舰的舰载机升降机(改舰有3个升降机)进入庞大的战舰(尼米兹级战舰拥有4个升降机)步入宽阔的机库舱,“福特”号的内部结构看来类似于其他航母。然而,尼米兹级航母的机库舱拥有3个分隔舱,而新的CVN-78级航母只有2个,以简化维护工作。

我们步入船体内部,攀登到舰楼上,空调马上引起我们的注意。“福特”号空调总功率可达34650千瓦。这不仅能为舰员提供舒适的工作环境,而且会降低新船湿度,因而可降低装备的维护需要。实际上,福特级航母最大的特色就是简化的维护工作和效率的提高。与从前的航母不同,“福特”号预计每12年才进入干船坞一次。

攀登到“福特”号的舰楼,各个系统要比除了新的朱姆沃尔特级驱逐舰外的海军舰队中的任何军舰都先进得多。所有控制和航行系统完全数字化,采用触摸屏界面。唯一沿袭过去的设计就是与电子操舵和传输系统相连接的一个金属轮,但该舰的确拥有备份系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国