参考消息

美刊揭秘二战德军88毫米炮:盟军噩梦 外号“反一切炮”

2017-08-29 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:88毫米炮赢得二战最佳高炮的名声,它因命中率、杀伤力和多用性成为盟军飞行员、坦克手和步兵的噩梦。这种武器装备在德国坦克上,承担反坦克炮、突击炮以及防空炮等多种角色。

参考消息网8月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月19日发表题为《88毫米炮:纳粹德国用来摧毁一切的武器》的报道称,仅在1944年一年,纳粹德国主要由88毫米炮以及口径更大的高炮构成的防空系统至少击落6400架美英联军的飞机,并摧毁2.7万架其他军队的飞机。

因此,88毫米炮赢得二战最佳高炮的名声,它因命中率、杀伤力和多用性成为盟军飞行员、坦克手和步兵的噩梦。这种武器装备在德国坦克上,承担反坦克炮、突击炮以及防空炮等多种角色。

有位步兵曾给它取了个十分恰当的外号——“反一切炮”。这种武器甚至还在战时美国漫画中拥有一席之地,漫画家比尔·莫德林笔下的角色G.I.威利就曾恼怒地对一名军官说:“如果我们抓到88毫米炮的发明人,我会让你知道的。”

德国88毫米炮的起源

88毫米炮的家族史可追溯到1916年底,当时德国陆军首次对一战中德国海军使用的火炮进行改造,用于地面战中。当初德国海军采用这种大炮主要原因是,一发88毫米的炮弹被认为是单人能搬起的最大和最重炮弹(约34磅)。

一战中使用的原型大炮可把一枚9.6公斤的高爆弹送到6850米的高度,最大射程达10800米。那个时候德国人依靠比较简陋的拖车让大炮具备很大的机动性。到1918年底,德国人甚至为这种大炮添加了原始的集中火控技术。

一战即将结束时,《凡尔赛条约》对德国军队和工业企业实施了严格制裁,尤其是克虏伯公司和莱茵冶金公司。然而两家企业都与外国公司建立了合作关系,因此它们的研发工作躲过《凡尔赛条约》落实情况调查员的视线。到1933年,首批少量升级版88毫米炮被送到德国军队手中。到1936年初,官方指定的88毫米FlaK 18炮开始大量生产。

德国人使用18的代号是想误导《凡尔赛条约》落实情况调查员,让他们以为这款大炮只是1918年那个型号的复制品。

在20世纪30年代的设计改进

事实上,升级后的FlaK 18炮是一个重大的进步。它为半自动式,其弹簧装置在大炮产生后坐力时会打开炮闩、弹出炮管,然后恢复待击发状态,其最初设计目的是用来击落轰炸机。下一发炮弹可以手工、也可以使用助力通条装填。高度机动的转向架可降低十字形炮架的高度,以获得更为稳定的射击表现。炮管可以旋转360度,一名训练有素的炮手可以每分钟最多可发射20发炮弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国