参考消息

美军重新装备核巡航导弹威慑俄军?美媒:浪费钱财的昏招

2017-08-29 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美军重新采用这种核武器类型不大可能会达到什么重要目的,除了使维护北约联盟的难度增加,同时损害北约在常规战斗力方面的优势。

参考消息网8月29日报道 美国《国家利益》网络杂志6月12日刊登卢克·奥布莱恩的文章《美国是否需要装备核巡航导弹?》称,由于俄罗斯部署从地面发射的新的SSC-8巡航导弹,所以1987年签订的《中导条约》看来正处于死亡前的最后痛苦之中。但是,美国应该采取什么对策来应对该条约的消亡?一项建议就是恢复从海上发射战斧巡航导弹的核版本,即战斧对陆攻击核导弹(TLAM-N)。最后一枚TLAM-N于2013年被拆除,尽管自从老布什总统1991年提出核倡议以来,美国的潜艇就没有装备这种导弹进行巡逻。

里根总统决策在欧洲部署“格里芬”和“潘兴”II中远程弹道导弹。这2个系统都旨在提高北约的核战能力,同时也使美国能够诱使苏联回到谈判桌旁,并且能够凭借相对强大的实力进行谈判。

然而尽管冷战已经结束,但21世纪头10年却并非20世纪80年代。在我们试图把任何历史案例研究应用于解决现代问题时,我们完全可以研究这两者之间存在的差异。在审查部署“格里芬”和“潘兴”II的决策过程中,我们可以看到,这项决策背后的种种因素今天按照相同的方式简单而言是不适用的,与在欧洲重新部署TLAM-N导弹相关的成本超过了任何潜在的效益。

20世纪与21世纪的“耦合”有不同的要求

在整个冷战期间,美国及其北约盟国通过部署大量战术核武器来抵消苏联的常规军事优势。这些包括以地雷、炮弹、火箭弹和可以从战斗机上投掷的炸弹等形式的核弹头。这些战术系统是为了确保苏联对北约发动的任何常规攻击都将迅速升级到核武器级别,因而危及直接对苏联本身发动攻击的美国重型轰炸机和导弹。这反过来则是为了使对北约发动常规武器攻击的潜在成本变得特别高昂。

然而在这一时期,北约领导层所严重关切的则是确保美国(及其战略核力量)与欧洲保持充分“耦合”。假如美国与欧洲“脱钩”,苏联就能够发动使用常规战争,并且确信美国不会冒动用核武器的风险,因为害怕美国本土遭受相应的攻击。为了弥补这一点,美国保持了较大射程的导弹系统,以防止这种脱钩,最初采用的是“雷神”和“朱庇特”导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国