参考消息

外媒关注中国限制海外防务投资:涉及军工核心技术及产品

2017-09-04 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:国务院8月18日发布了一份通知,称其现在将禁止境内企业参与“危害或可能危害国家利益和国家安全”的境外投资。通知说,这项禁令包括涉及“军事工业核心技术和产品输出的境外投资”。

参考消息网9月1日报道 英国《简氏防务周刊》网站8月22日发表题为《中国限制海外防务投资》的报道称,中国出台了新条例,对国防企业投资外国实体进行限制。该禁令与人们对中国军事技术转移的担忧有关,旨在保护国家利益。

国务院8月18日发布了一份通知,称其现在将禁止境内企业参与“危害或可能危害国家利益和国家安全”的境外投资。通知说,这项禁令包括涉及“军事工业核心技术和产品输出的境外投资”。

国务院说,任何希望收购海外公司的境内防务企业现在都必须获得中国政府的批准。国务院表示,国际条约禁止的外国投资以及其他可能危及国家安全的海外投资也将面临此类禁令。

投资规则提供了广泛的指导方针以支持关键领域的增长,同时对其他领域的国家安全风险加以限制。国务院说,鼓励开展的境外投资领域包括能源、农业,要“加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作,鼓励在境外设立研发中心”。

中国准备实施新的出口管控法律,对核、生物、化学、军事和两用货物和服务的国际运输加以管控,对海外投资的限制随之展开。

该法草案旨在使中国的出口管控与国际准则保持一致,具有一些新的特点,比如采取措施赋予政府部门执行法律的必要权力,增加违反管制规定的行为种类,以及更加严厉地处罚违法行为。它还将引入统一的控制项目清单、对再出口的管控以及禁运的概念,使中国能够禁止某些商品的出口,或者禁止向某些国家进行出口。(编译/苑欣芳)

点击图片进入下一页

图为搭载GL-5型APS的VT-4坦克进行拦截的动态视频。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”