参考消息

俄研发“射后不管”智能炸弹 导航系统易被敌电子干扰

2017-09-04 10:35:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:PBK-500U制导炸弹的天敌是敌军的无线电电子战装备。后者能“致盲”PBK-500U的导航系统,让其沦为会飞的木头。

参考消息网9月4日报道 俄罗斯《晨报》网站9月1日发表了题为《俄储备智能炸弹》的报道。

俄研发出能自行找到地面目标的PBK-500U集束炸弹。飞行员可从高空投弹,无需考虑目标的坐标,不必进入敌人防空武器的射程范围。

这种“发射后不管”的方式,美国已经在AGM-154防区外滑翔制导航空炸弹上试用过了。AGM-154更容易让人联想到巡航导弹,需配备发动机,而PBK-500U更像传统的航空炸弹,但它与普通爆破炸弹的差异就好比计算机与打印机。

俄机械制造技术公司总裁弗拉基米尔·吉洪诺夫说,PBK-500U是按照高精度武器的原则制造的。毫米波雷达和红外成像模式的结合在搜索目标方面取得了上佳效果。此外,炸弹还将自主惯性导航系统与“格洛纳斯”卫星导航系统相结合,因此它能在偏差仅数米之内锁定目标。

PBK-500U不仅精度高,而且智能。它装载了分别针对装甲目标、导弹和火炮的具体程序,且能排除某些民用设施,例如民宅或公交车。假如炸弹未能命中预定目标,它不会立即爆炸,而是在延迟一段时间之后爆炸,以便最大限度降低误伤平民的风险。

这种炸弹的唯一弱点是容易暴露。美国的AGM-154采用了隐身技术,能悄悄飞向指定区域。但PBK-500U的弹药威力更大,造价更低,这一点也相当重要;它还可装载混凝土破坏弹头,专门摧毁战机起降跑道。

PBK-500U的天敌是敌军无线电电子战装备。后者能“致盲”PBK-500U的导航系统,让其沦为会飞的木头。在敌方反导防御系统强大的情况下,PBK-500U也可能失灵。PBK-500U最高可在约14公里的高空投掷,可被美国“爱国者”或俄罗斯的S-400系统轻而易举地打到。能摧毁15公里高空以内目标的“铠甲”-S1系统也能对付PBK-500U。但这些系统并非随处都有,它们的拦截导弹成本很昂贵。因此,PBK-500U和AGM-154一样,发展空间很广阔。

点击图片进入下一页

资料图片:能自动追踪地面目标的俄军PBK-500U集束式炸弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙