参考消息

日媒:日本欲与美联合研发高能激光武器拦截弹道导弹

2017-09-04 10:59:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:由于朝鲜推进核和导弹开发,日本政府正探讨开发拦截弹道导弹的新系统。利用高功率(高能)激光装置照射刚发射不久的弹道导弹,可以达到破坏导弹和使导弹无法发挥作用的效果。

参考消息网9月4日报道 日本《读卖新闻》9月3日发表了题为《日本研发激光武器拦截导弹》的报道,

据悉,由于朝鲜推进核和导弹开发,日本政府正探讨开发拦截弹道导弹的新系统。利用高功率(高能)激光装置照射刚发射不久的弹道导弹,可以达到破坏导弹和使导弹无法发挥作用的效果。日本难以利用现有技术拦截朝鲜以高角度发射的导弹,因此决定研发新技术进行应对。

日本希望研发的技术是,在弹道导弹发射后不久的“上升阶段”,从飞机和舰船上利用高功率激光装置进行照射,在热力作用下使导弹变形。这比拦截导弹造价低,如果得以实现,则可以应对包括高角度发射在内的多种弹道导弹发射。

在2018年度概算要求中,防卫省列出了87亿日元(约合7900万美元)用作高功率激光系统的研究经费,激光系统主要用于拦截迫击炮弹和小型无人机等。高功率激光装置的基础研究已经自2010年度开始实施,自2018年度起的5年内将进行装备化研究。由于具有成本比拦截导弹低等优点,防卫省考虑最终将高功率激光装置加入到导弹防卫系统中。

高功率激光装置的缺点在于,距离越远热量越少,射程较短,有必要让飞机和舰船接近导弹发射地点。在技术层面上的课题是,如何确保激光装置可以持续准确地照射高速飞行的弹道导弹。

美国和中国等国也在开发激光武器,美军已开始实战部署。美国也在探讨有效利用激光武器进行导弹防卫,并已向日本防卫省提供激光武器研究成果相关信息。

点击图片进入下一页

资料图片:美国已向日本防卫省提供激光武器研究成果信息,图为美军空基激光反导效果图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙