2017-09-05 00:25:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一 作者:董磊
核心提示:以色列积极构筑与印度更为紧密的防务关系,是出于经济和国家利益的双重现实考虑,而并非专门为了给中国“找别扭”。

参考消息网9月5日报道 作为“小国强军”的典范,人口只有800余万的以色列却拥有中东地区任谁都难以撼动的强大军事力量。在人们惊诧于以色列强大军队以及先进装备的同时,以色列作为世界防务市场不可或缺的重要玩家的事实却容易被忽略。以色列国防部国际防务合作局公布的数据显示,2016年以色列对外转让的涉军装备总价值65亿美元,4成销往亚洲,其中印度是最大客户。

武器贸易和军工合作是衡量两国关系紧密程度最便捷,也是最显著的标准之一。以色列与印度有着传统的防务联系,斯德哥尔摩国际和平研究所数据显示,过去5年印度是以色列最大的武器客户,而以色列则是印度第3大武器供应方,仅次于俄罗斯和美国。而当中印关系出现波折时,以色列加快与印度的防务合作的举动则被一些外媒解读出“弃中投印”的内涵。

中国是以色列在亚洲的最大贸易伙伴,全球则位列第三,中国也是以色列与外国公司成立合资企业的第一大“金主”,2016年中国在以色列投资更是增长超过10倍,中国投资大量涌入以色列各类高新技术产业,而印度与以色列的贸易额还不及中以的一半。另外,印度对以色列的投资几乎为零。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。