参考消息

以色列为印度强军“鞠躬尽瘁”是“弃中投印”?真相不简单

2017-09-05 00:25:02 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:以色列积极构筑与印度更为紧密的防务关系,是出于经济和国家利益的双重现实考虑,而并非专门为了给中国“找别扭”。

参考消息网9月5日报道 作为“小国强军”的典范,人口只有800余万的以色列却拥有中东地区任谁都难以撼动的强大军事力量。在人们惊诧于以色列强大军队以及先进装备的同时,以色列作为世界防务市场不可或缺的重要玩家的事实却容易被忽略。以色列国防部国际防务合作局公布的数据显示,2016年以色列对外转让的涉军装备总价值65亿美元,4成销往亚洲,其中印度是最大客户。

武器贸易和军工合作是衡量两国关系紧密程度最便捷,也是最显著的标准之一。以色列与印度有着传统的防务联系,斯德哥尔摩国际和平研究所数据显示,过去5年印度是以色列最大的武器客户,而以色列则是印度第3大武器供应方,仅次于俄罗斯和美国。而当中印关系出现波折时,以色列加快与印度的防务合作的举动则被一些外媒解读出“弃中投印”的内涵。

中国是以色列在亚洲的最大贸易伙伴,全球则位列第三,中国也是以色列与外国公司成立合资企业的第一大“金主”,2016年中国在以色列投资更是增长超过10倍,中国投资大量涌入以色列各类高新技术产业,而印度与以色列的贸易额还不及中以的一半。另外,印度对以色列的投资几乎为零。

以色列拥抱中国投资以及依靠防务合作快速拉近与印度的关系,都是出于相似目的——赚钱是一方面,而同时搞好与几个世界大国的关系才是以色列这个强敌环伺的小国长期追求的更高战略目标。对美国,以色列是忠实的“小兄弟”。对俄罗斯,以色列就成了前者在中东协调反恐的伙伴。而在对华关系这个问题上,内塔尼亚胡则将以色列定位成“中国在恢复世界舞台恰当位置的努力中的完美伙伴”,而面对印度这个被普遍看好的“未来世界大国”,以色列奉上的是其最需要的防务伙伴这一角色。

莫迪上台后,喊出了“印度制造”的口号,在军工领域的体现就是在军火贸易中力主在本土建立合资企业,加强技术引进及消化。当印度最大的几个防务伙伴还在评估这一政策时,以色列已经高效地跟进行动,以色列武器工业公司与印度蓬吉劳埃德公司设立了印度首个私营小型武器制造工厂。以色列武器工业公司设计的所有枪械都可以在印度生产,不仅用于供应印军还可用于出口。不仅如此,以色列还将本国质量控制标准引到印度,可谓“全心全意”。印度制造的第一枚远程地对空导弹于8月27日移交军方,该导弹系统的研制单位就包括以色列航空航天工业公司和以色列拉斐尔先进防务系统有限公司。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国