参考消息

美媒:印度新任女防长出了名勤奋 助莫迪实现军事现代化

2017-09-05 10:31:22 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:在印度与邻国中国和巴基斯坦的边境关系趋于紧张之际,西塔拉曼将帮助实现莫迪总理提出的军事装备现代化的目标。

参考消息网9月5日报道 彭博新闻社网站9月3日发表了伊恩·马洛的题为《在边境关系紧张之际,印度任命35年来的首位女国防部长》的报道。

尼尔马拉·西塔拉曼被任命为印度35年来的首位女国防部长。在印度与邻国中国和巴基斯坦的边境关系趋于紧张之际,西塔拉曼将帮助实现莫迪总理提出的军事装备现代化的目标。

此前,西塔拉曼担任商业和工业部长,是印度在全球贸易谈判中的首席代表。在担任商业和工业部长之前,她曾在2014年莫迪竞选期间担任执政党印度人民党的发言人。

在西塔拉曼担任商业和工业部长期间,印度出口增长缓慢,与主要贸易伙伴的自贸协定谈判也进展缓慢。在担任国防部长后,她将需要加快实现莫迪的军事装备现代化目标。莫迪提出,印度将在2025年之前斥资2500亿美元升级国防硬件,包括飞机、舰船和无人机。

欧亚集团高级亚洲分析师沙伊莱什·库马尔说:“西塔拉曼被任命为国防部长有点出人意料。”库马尔说,西塔拉曼在上一个职位上并未提出特别的突破性政策。他说:“选择西塔拉曼可能是希望利用她担任商业和工业部长的经历,让国防的商业作用和安全作用一样多。”

尽管西塔拉曼没有其前任那样的政治影响力,但她在莫迪团队中是出了名的勤奋,而且她与莫迪关系融洽。

在担任公职前,西塔拉曼在贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学获得了经济学硕士学位,之后在伦敦普华永道会计师事务所担任研究部主管。

莫迪任命西塔拉曼担任国防部长也招致了一些批评。在西塔拉曼担任商业和工业部长期间,印度出口增长连续4个月下滑,而且与包括欧盟在内的主要贸易伙伴的自贸协定谈判也进展缓慢。这意味着,印度正在失去推动制造业和就业的机遇,而这是莫迪的主要竞选承诺之一。

伦敦国王学院国际关系学教授哈什·潘特说:“她强硬、聪明,是一个不错的选择。但给印度国防业注入凝聚力从来就不是一件易事。不过,得到莫迪如此信任,她一定能走得很远。”

点击图片进入下一页

资料图片:印度女防长西塔拉曼。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国