参考消息

找垫脚石还是为印度大国梦搭台?特朗普拉印度“入伙”

2017-09-06 00:36:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:印度面对的诱惑很大,大国地位的荣耀、可能的美国军援以及在世仇巴基斯坦的西北部悬一把利剑,甚至完全有可能打破南亚的战略平衡进而腾出手来“走向世界”。

参考消息网9月6日报道 (文/董磊)特朗普宣布了美国的阿富汗新战略,大多数举措并不出人意料,整体而言也无多少“新意”。特朗普确认美国不会从阿富汗快速撤军,这一决定可谓“众望所归”,这场在16年前发起的战争还会继续下去,虽然看不到胜利的希望,但是撒手不管的后果美国将无法承受。而在阿富汗局势风雨飘摇之际,特朗普敲打主要反恐盟友巴基斯坦却笼络印度,至于前者“邀请”印度介入阿富汗的意图到底是什么则引起诸多猜疑。

对于特朗普的“青睐”,很多印度网友还是非常受用的,美国在如此重大事务中的倚重令印度感觉“很有面子”,特别是相比特朗普对巴基斯坦展现出来的强硬态度,印度似乎看到了“名利双收”的前景。

点击图片进入下一页

印度一直希望为自己的世界大国梦寻找一个舞台,而在重大国际事务中拥有举足轻重的话语权则是作为一个世界大国的标志,印度一直在各类多边国际组织中积极发声,但是印度的“光辉”似乎并不夺目。阿富汗无疑是一个能吸引更多聚光灯的“大舞台”,如果能够在阿富汗有一番作为,对于印度在全球的曝光率以及相对应的国际地位提升将起到巨大推动作用。

除了长远战略利益外,如果印度在阿富汗扮演更为重要的角色,美国“抛弃”巴基斯坦的可能性就会越高,而巴基斯坦至今仍是美国在阿富汗问题上的重要盟友。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国