参考消息

俄媒:美国产火箭技术不成熟 2025年前仍需购俄火箭发动机

2017-09-06 10:09:51 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国国防部将向联合发射联盟公司购买安装RD-180发动机的“宇宙神”-5火箭直至2024或2025年。同时,五角大楼在2028年前可能一直需要向俄购买火箭发动机。

参考消息网9月6日报道 塔斯社9月4日发表了题为《美国2025年前仍需要俄罗斯火箭发动机》的报道。

《华尔街日报》9月4日援引火箭部门消息人士的话说,美国在2025年之前不得不继续使用俄罗斯RD-180火箭发动机来发射本国火箭。尽管华盛顿想尽快放弃向俄购买火箭发动机,但研制和准备使用国产发动机需要的时间比预期更长。

《华尔街日报》指出,美国国防部将向联合发射联盟公司购买安装RD-180发动机的“宇宙神”-5火箭直至2024或2025年。同时,五角大楼在2028年前可能一直需要向俄购买火箭发动机。

洛克希德-马丁公司和波音公司合资成立的联合发射联盟公司计划在2019年前测试替代“宇宙神”-5的“火神”火箭,在2022-2023年前为新火箭取得发射许可。但“宇宙神”-5将继续使用至2025年,因为新火箭需要时间来证明自己的可靠性。

五角大楼希望拥有两种发射卫星的运载火箭,以保证发射的连续性。另一种火箭可能是太空探索技术公司研制的“猎鹰”-9或者蓝色起源公司的重型火箭。但它们的研发都遇到了技术困难,需要比预期更长的时间。

联合发射联盟公司发言人对《华尔街日报》表示,该公司与五角大楼和其他客户签订了22份“宇宙神”-5火箭的发射合同,其现有的30多台RD-180发动机中,一部分已经交货,一部分即将交货。美国航天部门的消息人士则表示,美国可能要购买更多俄发动机。

俄美1997年签署了101台RD-180发动机的合同,价值约10亿美元。由于俄美关系恶化,美国国会先是禁止在2019年之后继续使用俄发动机,随后又取消了这一禁令,因为美国在未来几年内无法造出国产发动机。在此之后,联合发射联盟公司向俄罗斯加购了20台RD-180。

点击图片进入下一页

资料图片:图为美国“宇宙神”-5运载火箭发射资料图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国