参考消息

俄媒:俄军开发车载移动式核电站 将部署北极部队使用

2017-09-07 10:36:52 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:移动核反应堆将建成100千瓦和1兆瓦两种。这些模块化设备首先将用于开发北极。它们将安装在重型汽车或雪橇上。

参考消息网9月7日报道 俄罗斯军事观察网9月5日发表了题为《国防部为北极订购移动式核反应堆》的报道。

俄罗斯2020年前将建成最大装机容量1兆瓦的军用移动核电站。

俄国防部长下令实施小型军用核电站的试点项目。发起该项目的创新项目工程技术公司总裁尤里·科纽什科对塔斯社表示,项目已进入科研阶段。

移动核反应堆将建成100千瓦和1兆瓦两种。这些模块化设备首先将用于开发北极。它们将安装在重型汽车或雪橇上。

军方预计将在今年年底获得这些设备的初步数据,然后开始设计和样机制造。这可能需要一年半到两年时间。科纽什科表示,2020年前必须作好批量生产的准备。

苏联时期曾进行过这方面研究。1973年,白俄罗斯开始建造移动核反应堆。1985年建成并启用全世界第一座移动核电站“帕米尔”-630D。它安装在几辆专用半挂车上,其中MAZ-7960汽车是主要牵引车。设备中最重的组件——反应器组——安装在载重量65吨的MAZ-9994汽车上。

点击图片进入下一页

资料图片:苏联“帕米尔-630D移动式核电站模型。(图片来源于网络) 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国