参考消息

美媒:海军水面舰艇尚未过时 但战场生存性已堪忧

2017-09-07 11:03:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:对于美军而言,航母舰载机在预警机的支持下,可在导弹到达其射程范围前就摧毁它们——除了中国的反舰弹道导弹。

参考消息网9月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月5日发表了迈克尔·佩克的题为《全世界的海军(水面军舰)就要过时了吗?》的文章。

时间是1982年5月4日早晨,英国42型“谢菲尔德”号驱逐舰正在福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛,简称马岛——本网注)东南部海域巡逻。舰上水兵的任务是预防有阿根廷潜艇攻击英国的两栖登陆舰队,保护准备重新从阿根廷占领者手中夺取岛屿控制权的英国两栖部队。当时他们处于二级戒备状态,即保持警惕但不认为有任何近在眼前的威胁。

他们不知道,自己即将遭遇的不幸命运将写进海军史。

与此同时,阿根廷海军的两架法国造“超军旗”战斗机从某个基地升空。每架战斗机携带一枚“飞鱼”雷达制导空舰导弹。

两架飞机在波涛汹涌的南大西洋上方低空飞行,以躲避英军雷达探测,然后爬升并启动机载雷达。它们发现了“谢菲尔德”号和其他几艘执行危险的巡逻任务的英国军舰。

这两架“超军旗”战斗机发射完“飞鱼”导弹后转身离开。

“飞鱼”导弹在击中军舰前45秒被发现烟迹,而舰载雷达在被击中前五秒才探测到导弹本身。此时已经来不及躲避,甚至向船员发警告的时间都没有。一枚“飞鱼”扎进距离军舰半英里的海面,但另一枚击中驱逐舰的舰体中部、吃水线上方2.4米的位置。炽烈的导弹燃料让“谢菲尔德”号陷入火海,而导弹撞击瘫痪了舰上大部分电子和消防系统。

尽管做了很多拯救努力,但“谢菲尔德”号还是在6天后沉入海底,20名船员遇难。

然而,此次事件造成的伤害实际上更深,严重损害了水面军舰作为“海上之王”的形象。在1982年那个血色夏天,当一艘价值2亿美元的驱逐舰被一枚价值20万美元的反舰导弹摧毁的电视画面传开后,整个世界都震惊了。如果一枚导弹就能击沉一艘驱逐舰,那么一大波导弹攻击会产生什么后果?能击沉一艘巨大的美国航空母舰吗?

事实上,导弹的攻击力不应该让人感到意外。德国人和美国人在二战期间就使用过滑翔制导炸弹。1967年,以色列“埃拉特”号驱逐舰被一枚从一艘埃及海军小型导弹快艇发射的苏联制“冥河”导弹击沉;到1982年,如“鱼叉”导弹等反舰导弹已经成为冷战时期各国海军的标配。甚至在导弹问世前,一个多世纪前陆续出现的潜艇、飞机和水雷就终结了水面舰队的绝对优势。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动