参考消息

无限期战争?美退役上将称美国将在阿富汗战斗一代人

2017-09-08 00:03:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美军退役上将、中央情报局前局长戴维·彼得雷乌斯日前表示,美军在增兵后可能会在阿富汗驻扎数十年。

参考消息网9月8日报道 英国《泰晤士报》网站8月28日发表德博拉·海恩斯、迈克尔·埃文斯的题为《彼得雷乌斯:盟军将在阿富汗驻扎数十年》的报道。

一位前美国和北约驻阿富汗部队指挥官日前表示,美军在增兵后可能会在阿富汗驻扎数十年。

美军退役上将、中央情报局前局长戴维·彼得雷乌斯提到了美国在朝鲜战争结束后于韩国驻军以及在冷战期间于欧洲驻军的例子。在美国主导的入侵伊拉克行动后,彼得雷乌斯曾平息了伊拉克的叛乱活动。

他对本报记者说:“与阿富汗进行类比并不完全恰当,因为阿富汗战争是一场真正的热战,但是当我们的重大国家利益面临威胁时,我们会作出持久努力。我认为这就是为什么持久努力在阿富汗很重要以及为什么这一努力必须持久的原因。”

他“不愿冒险预测”北约部队将在阿富汗驻扎多久,但他表示历时16年的战争——这是美国历史上耗时最长的战争——将继续下去。他说:“这不是一场10年之战,更不是一场数年之战。我们正在开展一场一代人的战斗。这就是为什么我们需要持续作出可以持久的努力。”

现年64岁的前国务卿候选人彼得雷乌斯将军拒绝透露特朗普总统或内阁成员(包括他所熟知的国家安全顾问H·R·麦克马斯特中将)在制定他们针对阿富汗以及南亚其余地方的战略时是否征求了他的意见——这一战略是于8月下旬宣布的。但是,他对该政策表示支持。人们预计,该政策意味着美国将向阿富汗增派3900名军人,从而令驻阿富汗美军总人数升至1.23万人。

另一位前美军指挥官说,增兵将“起到帮助作用,但不会发挥决定性作用”。杰克·基恩将军说打败塔利班需要数万名军人,但他认识到国会不再支持这种规模的行动了。基恩曾出于家庭原因拒绝了出任国务卿的机会。

基恩将军说,特朗普先生在阿富汗的目标似乎不像他的前任们那样雄心勃勃。总统的目标是阻止塔利班推翻阿富汗政府,而不是打败塔利班。人们期望最终可以与叛乱分子达成政治和解。

目前已经有由超过1.2万人组成的北约部队在阿富汗帮助训练该国安全部队和提供咨询服务,其中半数以上都是美国军人。另一支独立的反恐部队(由多达2000名美国特种部队人员以及英国等国的军队精英组成)正把注意力集中于“基地”组织、“伊斯兰国”和塔利班。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动