参考消息

埃及军队位列全球军力榜十强?“后进”以色列笑而不语

2017-09-08 00:25:00 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:埃及媒体自豪宣布,埃及军队荣升全球军力十强之列,创下了整个阿拉伯世界和整个非洲大陆所有国家军队的历史最高排名,特别是将以色列甩到了身后。但是稍有理性的人也绝不会认为在战场上埃及军队面对以色列军队时,也能有在榜单上的优势。

参考消息网9月8日报道 (作者/董磊)“全球火力”网公布了2017年的最强军队排行榜。在133个上榜国家中,美国毫无悬念地占据首位,俄罗斯和中国分居二、三位。随后是印度、法国、英国、日本、土耳其、德国和埃及。“全球火力”作为世界上最权威的军事排行榜之一,考虑了武器总数、种类、军队人数和储备、军事开支、运输基础设施、石油开采等直接或间接影响国防能力的因素。

“全球火力”的评分以科学严谨著称,将几乎所有可供统计的影响军事能力的因素数据化,并依照权重在最终评分中加以体现。俄罗斯有句谚语:“铁不会自己打仗。”从装备、人力资源、基础设施、能源和经济规模等各类数据中,可以对一个国家的战争潜力做一个客观评价,但战场表现才是总体军力的终极衡量标准,此外还要重视单兵训练的质量。

“全球火力”的排名只是一个有益的参照,至少,它把全球军队的装备度、完整性和人数进行了综合比较。因此,研究一下排名并不浪费时间。但是切勿完全信服这个榜单,数据体现中立性的同时也暴露出很大局限性,诸如军事人员及兵源的素质、军队训练水平还有军事思想等方面几乎不可能量化,而这些方面也在考察一国军力时发挥重要作用。比如在“全球火力”榜单上,高效的以色列军队只排到第15位。各国评估战斗力的标准和方法千差万别,但越是贴近真实考虑的就越复杂。正如俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基所说,这份榜单与军队的实际战斗力毫无关系,“更像是选美比赛”。

例如,在伊朗核协议达成之后,沙特加大了对地区盟友的军事援助和投资,受益于此,埃及在过去几年里,引进了诸如“阵风”战机、西北风级两栖攻击舰和S-300防空导弹等大批先进装备,这些“撒钱行动”也有力地推动了埃及在榜单上位置的提升——历史性地排到了第10位。埃及媒体因此自豪地宣布,埃及军队荣升全球军力十强之列,创下了整个阿拉伯世界和整个非洲大陆所有国家军队的历史最高排名纪录,特别是将以色列甩到了身后。但是稍有理性的人估计也不会认为真到了战场上埃及军队面对以军时,还会拥有并发挥出榜单上的“优势”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验