参考消息

外媒:北约渲染俄白“10万人”军演 俄称参演人数仅1.3万

2017-09-09 11:40:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德国7日说,俄罗斯计划派遣超过10万军人参加本月在北约东侧举行的军演,这让人对莫斯科的说法产生怀疑——莫斯科曾表示,只有来自俄罗斯和白俄罗斯的1.3万军人参加此次军演。

参考消息网9月9日报道 外媒称,9月14-20日,预计有10万军人将参加“西方-2017”军演——俄罗斯最重要的军事演习。这个军演通常每4年举行一次,在沿欧盟和北约国家边界的地区举行。它试图向世界发送一条讯息:俄罗斯军队再次成为一支令人畏惧的军队。

据美国《时代》周刊网站9月7日报道,莫斯科方面宣布,“西方”军演的规模将比上述预计小得多:总共只有大约1.3万人参加,包括来自盟友白俄罗斯的7200人,此外还有大约70架飞行器、250辆坦克、200个火炮系统和10艘海军舰船。然而,欧洲防务官员预计,参与的军队数量要大得多。通常“西方”军演中会包括针对一个欧洲国家的模拟核打击,2009年假想目标是波兰,2013年假想目标则是瑞典。

报道称,自2014年俄罗斯入侵克里米亚以来,这是首个“西方”军演,东欧国家感到紧张不安。波兰警告说,这个军演可以用来作为入侵的幌子,立陶宛则在修建防御设施。7月的北约军演包括了大约2.5万人,但北约说,它不会为应对“西方”军演而增加它的军事存在。

报道称,俄罗斯是世界第二大军事强国,但同美国的军事实力相比,它依然是弱旅。然而,同俄罗斯总体军事战略相一致,“西方”军演的目标是投放比它的武装部队实际上所能召集到的军力更多的影响力。从欧洲国家的恐慌水平判断,这种恫吓手段似乎正在发挥作用。

另据路透社9月7日报道,德国7日说,俄罗斯计划派遣超过10万军人参加本月在北约东侧举行的军演,这让人对莫斯科的说法产生怀疑——莫斯科曾表示,只有来自俄罗斯和白俄罗斯的1.3万军人参加此次军演。

文章表示,将于9月14-20日举行的“西方”军演正在北约国家引发不安,尽管莫斯科保证,该军演纯粹是防御方面的演练。在塔林举行的一个欧盟国家防长会议上,德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩对记者说:“我们将看到俄罗斯展示其军力和实力,这是毫无疑问的。如果有人对此心存怀疑,只需看看参加‘西方’演习的军队人数:超过10万人。”

据报道,波罗的海国家已经对这场实际规模大于所宣称规模的军演表示关切,北约秘书长也预计,参加“西方”军演的军人数量会超过1.3万人。尽管如此,冯德莱恩的话是首次有一位西方政治高官公开表明北约所认为的俄罗斯该军演的实际规模是多大。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验