参考消息

军情锐评:美国“纵容”韩国研制弹道导弹 或引发半岛“导弹战”

2017-09-11 00:39:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:近日,美空军F-35战机加紧进驻太平洋基地,对中国空军产生巨大威胁的报道在网上引起热议,老挝将建铁路与中国相连的消息也引发广泛关注。

参考消息网9月11日报道 (文/马骐騑)近日,美空军F-35战机加紧进驻太平洋基地,对中国空军产生巨大威胁的报道在网上引起热议,老挝将建铁路与中国相连的消息也引发广泛关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

美军F-35加紧进驻太平洋基地,或对中国空军产生巨大威胁

据美媒报道,9月初,2个美国空军中队即将获得首批具备全面作战能力的F-35A多功能隐身战斗机,很快将有更多的美空军部队列装量产型F-35A战斗机,并将部署海外。随着近期东北亚的安全形势不断趋紧,美国空军正准备在未来几个月内,在太平洋地区部署F-35A战斗机。报道称,目前已有装备F-35B战斗机的美海军陆战队航空兵中队部署在日本岩国空军基地。尽管尚未具备充分的战斗能力,但他们对半岛地区可能出现的紧张局势也构成了有力的威慑。随着具有全面作战能力的F-35A战斗机的到来,这一威慑力量会大大增强。

F-35战斗机是美军近年来研发并已低速试生产的一型多用途隐身战斗机。相比于以美国的F-15战斗机和中国的歼-10、歼-11战斗机为代表的上一代战斗机,F-35战斗机在机动性,隐身性能,信息化能力方面均具有无可比拟的性能优势。

此番可能部署亚太地区的F-35A战斗机,则是F-35系列战斗机中的佼佼者。由于美军在研发F-35战斗机的过程中谋求军种的通用性,因此美国空军,海军陆战队和海军分别将装备F-35A、F-35B和F-35C战斗机。在这三型战斗机中,海军陆战队装备的F-35B是短距/垂直起降型,其起飞重量和载弹量均次于在陆基固定机场使用的空军版F-35A战机。因而,F-35A是在F-35系列战机中战力最强的一型。

同时,值得注意的是,根据美军在2017和2018财年的装备采购计划,在这两个财年美军共计划购置138架F-35战斗机。抛开这个庞大的装备数量本身不谈,这一现象说明,F-35系列战机的技术已经日臻成熟,并且进入了批量生产阶段。这意味在未来数年中,美军各军种可能迅速列装大量的F-35战机。尤其是对于F-35A需求量最大的美国空军来说,届时美空军将具有一支可全球机动部署和轮换的、数量可观的F-35A机队。

结合上述关于F-35性能及生产进展的情况,以及F-35A即将在亚太地区部署的报道,笔者估计,在可预见的未来,亚太地区的美军可能会保有一支数量庞大、固定常驻的F-35机群。这一力量绝不仅将强化美国对半岛地区的威慑能力,更将改变东亚地区的空中力量格局。毕竟目前部署在东亚地区的中国和俄罗斯空军主要装备以第三代战机为主,并且在短时间内不太可能全面更新现有装备,大批量列装新一代战斗机。因此,在美空军驻东亚的部队普遍装备F-35后,中国空军的现有装备面对美军将处于全面落后的状态。这将对中国的空中力量形成巨大的威胁。

此外,美国在F-35研发过程中的技术扩散还将加剧这一趋势。由于美国政府放开了对于盟国的F-35出口,日本和韩国也将在随后几年批量接收F-35战斗机。届时,这一举动无疑将加剧中国空军所面临的战略威胁和力量失衡。

点击图片进入下一页

资料图片:图为美国空军F-35A战机编队飞行训练。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交