参考消息

俄“阿玛塔”坦克或能征战火星 引擎可耐低温

2017-09-11 10:18:21 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:《消息报》描述了俄罗斯制造商列诺瓦集团开发的这种新技术,通过这种技术,“阿玛塔”主战坦克的引擎能在低至零下50摄氏度的温度下启动。

参考消息网9月11日报道 据美国“侦察勇士”网站9月9日报道,俄罗斯新型T-14“阿玛塔”主战坦克是世界上最先进的坦克之一。实际上它太先进了,以至于西方国家担心美国M1“艾布拉姆斯”主战坦克等老式坦克显得过时了。

然而,T-14不仅非同寻常,还是“跨星球的”:俄罗斯媒体称“阿玛塔”主战坦克可在火星上操作。

《神奇启动装置:“阿玛塔”主战坦克的引擎适用于火星温度》一文占据了俄罗斯英文网站——卫星通讯社网站——的头条。这则新闻延续了俄罗斯媒体上个月报道的风格,即未来的米格-41战机将能在外太空飞行。

为免有人担心普京计划用秘密武装人员入侵火星,实际情况其实没那么耸动。俄罗斯卫星通讯社向来不遗余力地鼓吹俄罗斯军事技术无以伦比,实际上,这次它援引的是俄罗斯报纸《消息报》的一篇文章。

《消息报》描述了俄罗斯制造商列诺瓦集团开发的这种新技术,通过这种技术,“阿玛塔”主战坦克的引擎能在低至零下50摄氏度的温度下启动。该系统使用超级电容器储存大量电力,甚至在引擎启动之前就可为坦克提供动力。这类似于丰田普锐斯等混合动力汽车所使用的引擎,低速时使用电池供电的电力发动机,加速时转换为燃油发动机。

列诺瓦集团专家米哈伊尔·利夫希茨告诉《消息报》:“我们全面测试了用于坦克柴油机引擎冷启动的超级电容器。汽车在寒冷环境中放置了几天。其电池完全失效。然而,使用超级电容器上的移动电站,我们连续几次启动了寒冷的发动机。”

这种技术使坦克可以携带更小的电池,为携带更多燃料和弹药留出了空间。美国有没有类似的技术?美军坦克机动车研发工程中心没有回答疑问。为“艾布拉姆斯”主战坦克生产AGT-1500坦克燃气轮机的霍尼韦尔公司拒绝讨论寒冷气候下的启动能力。

不过俄罗斯在冷启动坦克方面取得突破并不特别让人惊讶。没有国家比俄罗斯更了解如何在寒冷气候中操作坦克。纳粹德国曾震惊于苏联在最猛烈的暴风雪中开动车辆的能力。

不过,《消息报》的文章没有提到在火星启动坦克。或许这是因为火星比西伯利亚还要冷一些。火星上大气太稀薄,很难保留热量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交