参考消息

俄K-62直升机亮相 可用于多种民用用途

2017-09-11 10:18:29 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:俄罗斯直升机集团首次向国内外观众展示最新款多用途卡-62型直升机。该机型最大起飞重量为6500公斤,载重2000公斤,或者可搭载12至15人。

参考消息网9月11日报道 据俄罗斯卫星通讯社9月9日报道,在符拉迪沃斯托克第三届东方经济论坛框架下,俄罗斯直升机集团首次向国内外观众展示最新款多用途卡-62型直升机。该机型最大起飞重量为6500公斤,载重2000公斤,或者可搭载12至15人。这是位于滨海边疆区阿尔谢尼耶夫市的“进步”航空公司生产的第二款样机。

当然,很难从两款机型来判断此类直升机的优劣之处。俄罗斯卫星通讯社邀请俄罗斯航空专家、富有各类机型试飞经验的现役飞行员马卡尔·阿克谢宁克就此给出自己的看法。

他说:“很遗憾,卡-62像很多其他苏联时期航空器一样,命运多舛。值得高兴的是,机型终于亮相了,尽管时间晚了很多。可以期待,民航将很快使用这种中等多任务旋翼直升机。其用途相当广泛,通常在轻型直升机无法完成运载任务、比如救助工作时,可采用这种机型。要知道,如果采用中等重型直升机、比如米-8、米-17和米-171机型,从经济上看并不合算。”

“卡莫夫”直升机此前所有机型特性都是共轴式布局:两个螺旋桨向不同方向旋转。但卡-62采用的是“经典式”布局:一个五叶螺旋桨和机尾多叶片控制螺旋桨。但后者不裸露于外,而是镶嵌于机尾当中。这种“涵道尾桨”布局此前在俄罗斯并没有使用过。马卡尔·阿克谢宁克对这种机型的优势和其他正面技术特性进行了阐述。

他说:“国外航空企业一直广泛采用这种布局,尤其在轻型直升机上。俄罗斯设计师们首次在中型直升机上采用这种技术。在一些土路机场和直升机平台,‘涵道尾桨’布局可以免受灰尘、垃圾和小石块的侵扰。另外,这种螺旋桨可使动力耗损降低很多,在高速飞行时可以很好地保持动力。卡-62直升机是高速型机种。它的机身犹如海豚,飞行速度可达300公里/小时。实践结果表明,这种机型非常‘适合驾驶’:机身轻、灵活性好。再有,直升机使用了现代数字技术,由此更有相当好的驾驶特性。现在,这架让人期待已久的卡-62终于‘露面’了。它装备有新型电子控制系统和最新式其他电子设备。此外,直升机配备的是法国发动机。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交