参考消息

“我们都是您的儿子!”

2017-09-11 15:28:28 来源:中国军网 责任编辑:

又是一年退伍季,弹药库的老兵们面对进退走留,虽然大家的选择不同,但每个人却都有同一个愿望——最后为慕大娘做点什么。

眨眼间,老兵们已经在部队工作生活了两年,两年的时间他们远离了家乡,也远离了亲人,但他们从不缺亲人:“这两年,村民们就是我的亲人!突然要离开他们,我真的舍不得!”老兵们回忆起刚下连时的情景,不禁感慨。

新兵连的最后一天,连长宣布了每名新兵的所属单位。当小李等五人得知自己将要分配到弹药库时几人无不兴奋。因为弹药库的名字实在太神秘,他们一路上喋喋不休地猜测。可眼看着车子从市里开到郊区,又从郊区开到村子,他们都感到不对劲了,人还未到,心先凉了半截。等下了车了,心就更凉了,这弹药库压根就跟他们的想象不沾边,有的只是纹丝不动的岗哨、冰冷的铁门以及密不透风的围墙。新来的这几位情绪仿佛跌倒谷底一般。不过,好在排长和班长们对他们都很热情,处处十分照顾。可身在弹药库,最主要的任务就是站岗。站白岗还可以接受,可站夜岗半夜爬起来的滋味可就让他们有点受不了,更别提你睡得正香,别人叫你出去站岗,穿上衣服刚一推门,寒风如刀子般咻咻咻地划在脸上,我想无论谁,此刻都会有点崩溃。

一次晚饭后,几人就凑到一块就抱怨起来,这一幕无意间被经过的排长尽收眼底,排长有些犯难了。

听说村子里又来了几个年纪不大的小战士,慕大娘、李大娘和冯大娘三人挑了个日子包了七八斤饺子送到部队。慕大娘、李大娘和冯大娘年纪都有六十好几了,是当地拥军的代表,排长知道她们来了,赶紧把他们请进来坐。

“慕大娘,你们怎么来了?”

慕大娘是个大大咧咧的人,嗓门大,常常笑呵呵的,她笑着说:“我听说咱们这又来了几个小战士,我这不是来看看吗,另外我们仨包了些饺子给你们,你们可劲造,都是大小伙子,能吃!给你们包了七八斤饺子呢。”

“哈哈。”排长被慕大娘的直性子逗笑了,心想这慕大娘真是个可爱的人。“小李!小胡!你们五个过来一下!”小李等人赶紧跑过来给慕大娘、李大娘以及冯大娘齐刷刷的问了好,几位大娘都高兴极了,特别是慕大娘,小李离她最近,她拉着小李的手一边嘘寒问暖,一边给他正了正衣襟。不知怎地,慕大娘的眼睛有些发直,嘴里念叨着:“我儿子当兵的时候,也这么大。”小李发现慕大娘的眼眶红了。小李有些不知所措,他抬手想帮慕大娘擦擦眼泪。慕大娘这才意识过来,她赶紧用手掌在脸上胡乱抹了抹:“孩子,我没事,大娘没吓着你把。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交