参考消息

歼-20发动机将实现“中国造” 或装备国产发动机

2017-09-11 16:07:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在拥有歼-20重型隐形战机后,中国可能成为全球第二个可向战场投放第五代隐形战机编队的国家。据网上出现的照片显示,最新制造的歼-20战机配备了涡扇-10发动机,这是中国自行研发生产的发动机。

参考消息网9月12日报道 据美国《大众科学》月刊网站9月9日报道称,在拥有歼-20重型隐形战机后,中国可能成为全球第二个可向战场投放第五代隐形战机编队的国家。据网上出现的照片显示,最新制造的歼-20战机配备了涡扇-10发动机,这是中国自行研发生产的发动机。

外媒称,歼-20的入役,意味着中国已经全面掌握隐形战机技术的主要部分,包括雷达、隐形机身、导弹、火控计算机和发动机。

目前,歼-20原型机和量产型的发动机尚未实现完全的国产化。但据外媒称,这种情况可能在近期发生变化。

报道称,将配备于歼-20战机的涡扇-10“太行”系列发动机已在其尾喷管的边缘处安排了锯齿状设计。齿边缘为战机提供了隐形性能,因为它们可以使发动机喷管周围的雷达波改变方向。而像AL-31这样的非隐形发动机的直边,很容易被探测到。

除隐形外,据信涡扇-10“太行”系列发动机还可提供14至15吨的推力。这足以使歼-20以1至1.2马赫的速度进行低超音速巡航。欧洲“台风”战机具有类似的低超音速巡航性能,这意味着它可以在不使用消耗燃料的加力燃烧的情况下,就能实现超音速巡航。

中国歼-20发动机的进步得益于新材料突破。据报道,中国企业已经具有使用铼镍超级合金生产世界一流的单晶涡轮叶片的能力。在镍中加入铼可提高超级合金的熔点,增强发动机的耐热性和效率。铼含量高的超级合金现在已广泛用于重量轻、推力大的发动机内,比如F-22“猛禽”战机的F119涡扇发动机。中国掌握了铼超级合金技术,不仅有助于其大批量制造现有的战机发动机,而且还可以加快研究性能更好、科技含量更高的下一代战机。

点击图片进入下一页

图为安装涡扇-10发动机的歼-20战斗机

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交