参考消息

原来谁也不会被放弃

2017-09-11 16:52:28 来源:中国军网 责任编辑:

1

高中毕业后,我被父母劝着参了军。

2013年的全国第一批九月份入伍新兵,我是其中一员。离开家这天,按照市武装部的通知,所有参军的小伙子们下午四点统一集结在火车站,我是我爹开车送过来的。天很热,人很多。武装部给我们发放了军装和一个黑色的包。包很大,里面没什么东西,所以显得有些干瘪走形。爹给我买了些吃的还有两条烟塞到包里。

我不抽烟。便问:“爹你给我买烟干啥?”

爹说:“等到了部队,给你的班长拿一条。”

火车快要启动,我趴在窗口与父母道别。母亲红着眼睛嘱咐我:“到了部队要坚强勇敢,听领导的话。”

爹说:“你妈说的对。”

我跟妈都乐了。我点头应允,做出OK的手势表示让他们放心。良久,列车咬着铁轨发出哐当哐当声出发了。我不敢回头,但依然泪目。眼泪啪嗒啪嗒的往下掉,越克制哭得越伤心,索性便不克制,放任自己哭了个痛快。哭罢,我整理了心情,拿起手机编辑了一条短信:

儿一切安好,父母不必牵挂。

2

我的新兵连位于一个很美的小村庄,可当时的我并不这么想。进入营门,首先认识的就是我的新兵班长。他姓赵,当时二十九岁,上士,是吉林人。给我的第一印象就是个子不高,爱说爱笑,明明很年轻却生得一副又黑又老的模样。要不是他自我介绍,我打死也猜不到他的年龄。放下行囊,吃过了为迎接我们特意而煮的鸡蛋面,班长体谅我们一路车马劳顿,表示今天可以好好休息,养好精神面对明天的训练。空闲的时间总是过得飞快,眨眼间的功夫便到了第二天,我习惯性的伸手向枕头边儿上摸了摸,才想起昨天手机已经被没收,我愣了一下,不免得有些失落和不安。

终于明白什么叫两眼一睁忙到熄灯,叠被、打扫卫生、训练、干活。一整套下来,正好太阳由东到西。到什么时间干什么事,是班长最常说的一句话。在这里,我品尝了很多第一次的味道,第一次队列训练,我以为最累的是站军姿,能站到大汗淋漓。后来发现站军姿不算苦,坐姿才苦,能坐到腰酸背疼屁股疼。再后来我发现坐姿其实不算啥,蹲姿才是地狱,是对意志力的考验。只需十分钟,轻松让你两腿麻木、失去知觉、苦不堪言。第一次跑百米,争强好胜的小伙子们都胸有成竹、跃跃欲试,我自然也一样。却没想到刚上了跑道没跑多远,就由于身体不协调,右脚绊左脚摔了个狗啃泥,引起哄堂大笑。第一次俯卧撑和仰卧起坐,我连五个都做不了。第一次长跑,我两圈就掉队……渐渐地我发现我似乎不是这块料,队列转体转不好,被子叠不好,步跑不快,手榴弹扔不远……最让我刻骨铭心的是全连组织大考,我全科目不及格。连长公布成绩那天,偌大的操场上挤满了整齐划一的队伍。班长就站在我身边,脸红一阵白一阵,我想他应该比我更无地自容。“别安慰我了!”事后战友们纷纷劝我,让我重整旗鼓。可我听不进去,我觉得他们都在嘲笑我。我开始变得内向,疏远战友,不喜欢训练,思想越来越消极。后来我干脆不练了,常“泡病号”逃避训练。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交